Воспитание детей: самый простой способ потерять доверие ребенка раз и навсегда

Когда начинается процесс воспитания ребенка? В идеале - еще до зачатия. Вполне приемлемый вариант - в период беременности, нормально - с первых дней жизни и безвозвратно упущенное время - после трех.

Чаще всего родители делают непростительные ошибки в воспитании детей в период их новорожденности: малыш, по их мнению, еще ничего не понимает и все, что ему нужно - чистые штанишки, хорошее питание и сон. А также - первые навыки дисциплины. 

Под дисциплиной новорожденного понимается спокойствие мамы и ее неторопливость, когда малыш кричит. "Не балуй его! - одергивают молодую маму суровые и опытные бабушки. - А то привыкнет и на голову сядет". И кроха кричит в своей кроватке, отчаянно нуждаясь в маме, а она не спешит, она "тренирует дисциплину". 

Читай также: Секреты психосоматики: чем заболеет ребенок, которого редко целуют


Воспитание ребенка начинается с доверия

Если ребенок, когда ему плохо (а именно об этом сигнализирует плач малыша), не может дождаться маму, в его подсознании нарушается базовый принцип: доверие к маме, а через нее - к миру.


Если все потребности новорожденного удовлетворябтся быстро и качественно, он начинает испытывать доверие к миру. Если этого не происходит, в ребенке будет развиваться дух противоречия, густо замешанный на агрессивности. Плоды такого воспитания родителям придется пожать очень скоро: даже полуторогодовалый ребенок будет уже сопротивляться любым решениям родителей, ведь его подсознание испытывает к ним глубокое чувство недоверия...


Вывод? Балуй своего ребенка "ручками", носи его на себе как можно чаще и дольше! Благо, что новомодных помощников в этом деле - масса. 

Читай также: Ортопед советует: что лучше - слинг или "кенгуру"

Популярное