Татьянин день. 5 идей для праздника

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». День святой мученицы Татианы также приходился на 25 января, поэтому с тех пор она считается покровительницей студентов. Примечательно, что в XXI веке праздник отмечается так же пышно, как и в XVIII — в этот день даже квартальные не трогали чрезвычайно нетрезвых студентов.

 

Прекрасным сопровождением сегодняшнего пиршества станет сырная тарелка – вкусно, полезно и экономично.
 
Правила сервировки:
1. Выберите 5 сортов сыра, по 200 г. При этом возможны вариации на тему:
- Молодой козий сыр (Сент-Мор, Шабишу, Шевр)
- Мягкие сыры с обмытыми краями (Ливаро, Эпуас, Мюнстер, Лимбургский)
- Полутвердые сыры (Проволонь, Моосбахер, Мондзеер)
- Твердые сыры (Пошехонский, Пармезан, Ольтермани, Мимолет, Маасдам, Гауда)
- Голубые сыры (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Бле де Брес, Бле де Кос)
 
2. Сыры, как правило, предлагают на круглом или овальном блюде, выкладывая сорта по кругу, постепенно двигаясь от терпких и острых к мягким и нежным. Располагайте сыры так, чтобы разные сорта не касались друг друга и их вкусы не перемешивались.
 
3. Считается, что лучше всего оттеняют вкус сыра фрукты. Сочный виноград хорош к душистым голубым сырам. Ананас – к твердым. Инжир и сочные груши – к мягким сырам с пенициллиновой корочкой. Хорошо сочетаются с сырами орехи (грецкие, миндаль) и сухофрукты.
 
4. Из напитков лучшим сопровождением к сыру является вино. Вы не ошибетесь, если подберете ту пару из одной местности – француз к французу, немец к немцу.
 
5. Очень хороша с сыром сладкая горчица из карамелизованных фруктов (дыни, груши, яблок и других).
 

Популярное