О чем нужно обязательно договориться с доктором в роддоме

От того, насколько благополучными будут твои роды, во многом зависит здоровье малыша. А чем здоровее малыш, тем меньше проблем возникнет у тебя сразу после родов.


Что нужно для того, чтобы сразу после родов не выпасть из жизни как минимум на год, утонув в заботах  о малыше?  Нужно позаботиться о том, чтобы старт малыша в новую жизнь был  правильным. Что это значит?


Роды – процесс творческий

Все доктора в Украине, будь то акушеры, педиатры или хирурги, работают по утвержденным протоколам.  А это значит, что каждый шаг доктора с момента твоего прибытия в роддом строго регламентирован. Но… В медицине всегда есть место «творчеству». А также - человеческому фактору. То есть не очень добросовестный доктор, торопясь на семейный ужин, может запросто вколоть препарат, ускоряющий роды. Или перерезать пуповину, не дожидаясь, пока в ней остановится кровоток. Поэтому ключевые моменты родов нужно как можно подробнее оговорить с доктором.


О чем нужно поговорить с доктором заранее

Стимуляция родов и их обезболивание. Этот момент – самый скользкий. Ты можешь быть принципиальной противницей и того, и другого, но измучившись схватками, поменять свое мнение на противоположное. А потом жалеть об этом. Выход? Партнерские роды и передоверие этого моменту мужу. Попроси доктора обсуждать с мужем необходимость того или иного вмешательства в естественный родовой процесс. Понятно, что если речь будет идти о спасении  тебя или ребенка, совещаться будет некогда. Но поверь – очень часто решение о применении стимулирующих роды препаратов применяется потому что доктор принимает седьмые роды за смену и очень хочет домой.


Читайте также: Как узнать, что скоро роды? 5 предвестников родов


Перерезание пуповины. Быстрое перерезание пуповины, ранее того момента, когда кровь в ней перестанет пульсировать и переходить из тела мамы в тело малыша, лишает ребенка  пятой части необходимой ему крови. Для взрослого человека потеря литра крови (та же пятая часть) – направление в реанимацию. Детей же  сплошь и рядом лишают этой порции и считают это нормальным. Обсуди с доктором этот момент заранее.
 

Читайте также: Чем партнерские роды лучше обычных: мамы советуют


Выкладывание на грудь сразу после родов.  Это правило соблюдается практически во всех роддомах. И все-таки уточни этот момент с доктором, подчеркни свое понимание важности этого момента. У малыша, который не получает сразу после рождения нескольких капель молозива, желудочно-кишечный тракт запускается неправильно. Не происходит заселения кишечника необходимыми бактериями. А отсюда – колики, дисбактериоз, диатез.


Побеспокойся о здоровье своего малыша заранее! Иначе вместо полноценной жизни после родов ты получишь «гонку на выносливость» с бессонными ночами и мучительными днями.

Удачи!

Популярное