Женское здоровье: что такое овуляторный синдром?

Тянущие боли в животе, иногда локализующиеся в одной половине нижней части брюшной полости, и незначительные выделения в средине менструального цикла - это симптомы овуляторного синдрома.

Ты знала, что с овуляторным синдромом хоть раз в жизни сталкивается практически каждая вторая женщина? Мы постараемся тебе рассказать что это такое, почему он возникает и как себе помочь во время его возникновения.

 

Овуляция - это созревание и выход яйцеклетки из яичника. Согласно нормам, этот процесс происходит ежемесячно на 10-14 день менструального цикла практически у каждой женщины. Иногда он происходит незаметно, но иногда появляется определенный дискомфорт, который специалисты и называют овуляторным синдромом.

 

Симптомы овуляторного синдрома:

  • в середине овуляции может возникнуть тупая или острая внезапная боль в нижней части живота.
  • иногда эта боль возникает справа или слева, в зависимости от того, в каком яичнике созревшая яйцеклетка пытается "вырваться на свободу". 
  • боль может распространяться в поясницу, в пах или крестец и усиливаться при физической нагрузке или при половом акте.
  • могут появиться незначительные кровяные выделения из половых путей.
  • у некоторых женщин это все может сопровождаться слабостью, тошной, рвотой и даже повышением температуры тела.

 

Читай также "Овуляция: способы определения нужного дня"

 

Причины возникновения овуляторного синдрома

Гинекологи уверены, что причина в этом болезненном состоянии одна - разрыв фолликула, своеобразного "хранилища" яйцеклетки до ее полного созревания. И иногда этот процесс может быть весьма болезненным. А появление кровянистых выделений объясняется тем, что во время этого процесса уровень женских гормонов эстрогенов в организме женщины падает, из-за чего слизистая оболочка матки частично отторгается.

 

Важно! 

Определить, что именно овуляторный синдром является главным виновником болей и выделений, может только гинеколог. Иногда вышеперечисленные симптомы могут стать признаком других, достаточно опасных для здоровья женщины, болезней (например, разрыв кисты или яичника). 

 

Читай также "Необычный способ определить начало овуляции"

 

Как облегчить боль при овуляторном синдроме?

Овуляторный синдром объясняется индивидуальной особенностью и чувствительностью женщины. Поэтому особого лечения врачи не назначают. Но чтобы облегчить болезненное состояние, гинекологи советуют принять болеутоляющее. Также стоит уменьшить физические активность и нагрузку в период созревания яйцеклетки.

 

Если боли слишком уж мучительны, то гинекологи советуют начать принимать оральные контрацептивы. Они подавляют работу яичников, в результате чего не наступает овуляция яйцеклетки. Соответственно болевые ощущения и кровяные выделения в середине менструального цикла женщину перестают мучить. Но и в этом случае стоит посетить своего врача, так как оральные контрацептивы нужно принимать только по назначению специалиста. Личный гинеколог поможет подобрать оптимальный вариант под твое телосложение, учтя индивидуальные особенности менструального цикла и твой гормональный фон.

Популярное