Какую зелень можно предлагать малышу до года и в чем ее польза?

О том, что зелень необходима растущему организму говорится немало. Но чем именно она полезна и какую можно предлагать малышу до года, читай дальше.

Зелень изменит до неузнаваемости вкус любого блюда. Она придаст ему нотки пикантности и яркость вкусовых ощущений. Кроме того, зелень дополнит рацион крохи нужными витаминами, поэтому не стоит отказываться добавления в пюре или супчик для малыша нескольких листиков петрушки или укропа.

 

Читай также "Почему не стоит есть листья салата из супермаркета: опасная для здоровья зелень"

 

Петрушка

Петрушка хороша тем, что в ней, в сравнении с другой зеленью, наибольшее количество витамина С и каротина. Также в ней достаточно витаминов РР, К, В1, В2, фолиевой кислоты, фтора и железа. Кстати, из нее можно варить отвар и давать ребенку при отравлении и бронхите. 

 

Укроп

В свежем укропе столько же полезных веществ, что и в петрушке. Он не только изменит вкус нелюбимого овощного супчика, но успокоит "разбушевавшийся" кишечник. Из семян укропа можно делать укропную водичку, которая поможет вывести скопившиеся газики. А еще отвар из укропа поможет при конъюнктивите и кашле.

 

Читай также "Конъюнктивит или почему воспаляются глаза у ребенка"

 

Сельдерей

Еще одна полезная зелень, которую можно смело вводить в рацион ребенка до годика, - сельдерей. В нем много кальция, йода, магния, фосфора, железа. Особенно стоит предлагать малышу, который слишком беспокойно спит. А знаешь ли ты, что в сельдерее большое количество натрия? Благодаря этому можно блюда малыша при добавлении в них сельдерея не солить. При этом отсутствие соли в каше, супчике или пюре абсолютно не ощущается.

 

Зеленый лук

Как ни странно, но малыши до года очень любят пожевать перышки зеленого лука. Не бойся добавлять его в супы и пюре. Свежий лук повышает аппетит и является прекрасным профилактическим средством от запоров. В нем много витаминов группы В, а также есть витамины РР, Е и С, фолиевая кислота. 

 

Важно!

Хоть зелень и полезна, но все же маме стоит быть осторожной при ее введении в рацион малыша. Специалисты утверждают, что ее переизбыток в блюде может стать причиной поноса у крохи. 

Популярное