Ученые сказали: завтрак не нужен!

Это исследование принадлежит ученым из университета Бата, который входит в десятку лучших ВУЗов Великобритании и знаменит своей сильной исследовательской базой. То есть степень доверия к этому открытию может быть достаточно высокой.

Правда, эти исследования нельзя назвать широкомасштабными: «опыты» проводились на сравнительно небольшой группе людей. 33 человека разделились на две группы: одни добровольно отказывались от завтрака, другие – охотно завтракали. Критерий разделения на группы был максимально демократичен: хочешь завтракать в течение шести недель, не пропуская ни одного дня – идешь в одну группу. Не хочешь, «голодая» как минимум до 12 часов дня – идешь в другую группу.


Как завтрак влияет на метаболизм

Как выяснили ученые, ни уровень холестерина, ни обмен веществ, ни скорость метаболизма  не отличались кардинально у членов противоположных групп. Был развенчан также миф диетологов о том, что те, кто не завтракает, набрасывается в обед на еду с жадностью и, естественно, набирает вес. Отказавшиеся от завтрака люди спокойно «завтракали» в обеденное время, а их организм никак не реагировал на отсрочку первого приема пищи.


Читайте также: Какую кашу нужно обязательно есть на завтрак?


Все диетологи ошибаются?

В исследованиях ученых нет университета Бата нет пояснений к своему открытию. Есть только немаловажная ремарка о том, что как отказ от завтрака, так и его обязательность – строго добровольное дело. То есть если организм хочет завтракать с утра пораньше – не отказывай ему в этом удовольствии. Кусок в горло в семь утра не лезет?  Не насилуй себя: скорее всего, у твоего организма есть на то причины. Возможно, это твоя принадлежность к одному из конституционных типов по аюрведе: вата, пита, капха. А может, ты просто поздно ужинаешь?
 

Читайте также: Самый полезный второй завтрак для ребенка: чем кормить школьника


Кстати, некоторые диетологи утверждают, что при желании похудеть очень быстро нужно соблюдать 16-часовый перерыв между ужином и завтраком. А в оставшиеся 8 часов можно не ограничивать себя в еде. Жестко? Но очень эффективно. Особенно для тех, кто способен спать  по 12 часов…
 

Популярное