Домашняя аптечка для новорожденного

Чтобы приготовления к появлению в доме новорожденного не были хаотичными, давай подумаем, что может понадобиться крохе в первую очередь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аптечка:

 

1. Перекись водорода 3 %; для обработки пупочной ранки.

 

2. Кристаллы перманганата калия (марганцовка);5% р-р перманганата калия используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Его можно купить готовым в аптеке (по рецепту врача) или приготовить самостоятельно: 5 гр. КМnO4 на 100 мл воды, затем процедить через три слоя марли, так как, если даже один кристаллик перманганата калия попадет на кожу  - это может вызвать серьезный ожог. Для купания малыша необходим слаборозовый раствор КМnO4 (сначала марганцовка разводится в стакане, затем выливается в ванночку). Детскую ванночку лучше иметь белого цвета, чтобы видеть точный цвет получившегося раствора.
 

 

3. Пакет стерильной ваты; она тебе пригодится для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца.  Нельзя использовать ватные палочки, так как ребенок в любую минуту может дернуться и твоему малышу нанести серьезную травму (повредить барабанную перепонку, носовые ходы и т.д.).

 

4. Лекарственные травы для купания: череда, ромашка; являются ветрогонными травами и помогают справиться с повышенным газообразованием в кишечнике.

 

5. Аспиратор для носика; для отсасывания слизи
 

 

Читай также: "5 лекарственных трав, которые должны быть в аптечке"

 

6. Пипетки (2 шт.); которыми ты будешь капать 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода на пупочную ранку.

 

7. Термометр для измерения температуры тела;

 

8. Детский крем, «Деситин», «Бепантен», присыпка.

 

9. Стерильные марлечки или бинт. После обработки пупочного остатка можно сверху его прикрывать стерильной марлей или бинтом, чтобы не попадала инфекция. Если используется бинт, то его надо обязательно сложить так, чтобы край (с вылезающими нитками) был внутри.

 

10. Зеленка (раствор бриллиантового зеленого). При отсутствии марганцовки им можно обрабатывать пупочную ранку, однако это хуже, так как за зеленым цветом можно не увидеть начинающееся воспаление.
 

 

Это важно!

 

За крохой с момента выписки из роддома будет вести наблюдение педиатр. Если у тебя возникают вопросы или малейшие подозрения на нездоровье малютки, обязательно сообщай врачу!

Популярное