Кому суждено родить двойняшек

Количество многоплодных беременностей в Украине в последние годы увеличилась как минимум в два раза. Это - повышенна ответственность и для родителей, и для докторов. Почему это происходит? НЕт ли в этом явлении болезненной закономерности?

Увеличение количества многоплодных беременностей не связано, как утверждают доктора "с Чернобылем" - любимая, но не обоснованная ссылка  многих людей на многое непонятное. А с чем же? Ответ на этот вопрос дает нам Екатерина Головатюк, главврач Медицинского центра репродуктивного здоровья «Гамета», акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. 


Действительно, появление двойняшек и близнецов в последние годы стало наблюдаться гораздо чаще. Это обусловлено тремя факторами:

1. Женщины стали рожать позже. Если всеготлишь 20 лет назад женщину в возрасте 25 лет называли "старородящей" и записывали в группу риска на кесарево сечение, то сейчас первые роды в 27-32 года - вполне обычное явление. А второй ребенок появлятся в 35, не очень большая редкость роды после сорока. Но  у женщин с течением лет увеличивается секреция гормонов, которые контролируют циклическую  деятельность яичников. Поэтому вероятность появления двойняшек у женщины после 35 лет значительно выше, чем у 20-летней девушки.


Читайте также: Кто победит в конфликте двух детей при многоплодной беременности


2. Вторая причина увеличения количества рождения двойняшек - расширение сферы применения гормональных лекарств. Многие женщины по несколько лет кряду принимают гормональные таблетки как противозачаточные средства. Кроме того, они используются в качестве препаратов, стимулирующих овуляцию и лечащих бесплодие. Отсюда - изменения в детородной способности женщины в сторону многоплодной беременности. 


Читайте также: 10 интересных фактов о близнецах, которых вы не знали

3. И последний, но самый значимый фактор: использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Откладывание появления ребенка на более поздний возраст нередко приводит  к тому, что женщина вынуждена прибегать к помощи  вспомогательных репродуктивных технологий. При этом  частота беременностей двойней возрастает в 20 раз и в 400 раз – тремя и более плодами.

 

Популярное