1 сентября: как заставить подростка пойти в школу

1 сентября маячит над моей 14-летней дочерью как дамоклов меч с начала августа. Чуть ли не все, что происходит в ее жизни, подводится под знаменатель «Каникул осталось (вставь время в секундах), а ты!...» После этого следует отказ от любых просьб. Даже вопрос о том «Ты уже умылась?» воспринимается как наезд на святое – последние дни каникул…

 

Примерно за неделю до конца каникул глобальное «Не хочу, не буду!» выливается в конкретные претензии к жизни. Их, кстати, не так много – я выделила 5 основных. Делюсь опытом их решения. И пусть все педагоги и психологи забросают меня камнями:  заранее соглашаюсь, что я с точки зрения педагогики неправа. Но кто жил с подростком под одной крышей, меня поймет.

 

1. Не хочу в школу в принципе! Выражение лица при этом напоминает осужденного на пожизненное… Мое решение: почти что полное освобождение на неделю от обычных обязанностей. Ходит по пляжам, тусит с подругами. Пожизненное превращается лет так в 15, судя по лицу… Уже легче.

 

2. Не надену школьную форму! Тут я с ней почти солидарна: хорошая форма из натуральной ткани стоит мама дорогая. Пиджаки мы теряем на второй неделе… Юбку носим в портфеле, переодеваемся под партой, если в класс приходит директор. Смысл покупать? Берегу свой кошелек и свои  нервы: покупаем одну блузку и джинсы, похожие на школьные брюки. По крайней мере, она меня в этом убеждала очень старательно. Я смалодушничала и сдалась. Она вечером убрала у себя на столе. Yes!!!



3. Я  букетом в школу не пойду! Согласие без сопротивления: когда я перевожу букеты на школьном дворе в денежный эквивалент, во мне просыпается скряга. Сегодня прочитала в газете: средняя стоимость букета на 1 сентября – 300 грн. У нас в школе больше тысячи учеников. 300 000 грн? Уверена: дирекция нашла бы этим деньгам лучшее применение, чем выбросить все это на помойку через пару дней. К тому же срезанные цветы – убитые цветы. Доча готовит какой-то «милый подарок» своей классной. Боюсь узнать, что это. Надеюсь, нас из школы не исключат… Да нет, она свою  классную любит. Все будет ок!


4. Сколько денег ты мне дашь? Вопрос – с вызовом, она уже большая и потребности ее тоже большие. Ну, частично она права. Мое «но»  известно большинству, обойдемся без подробностей. К обоюдному удовлетворению завели первую кредитку: она чувствует себя страшно взрослой, я предвкушаю вечную задолженность Приватбанку…  А что делать?



5. Питание в школе. Вопрос открытый! Ничего придумать не можем! Бутерброды возвращаются домой в измельченном состоянии, школьный буфет отвергается как свинина – евреями. Остается Макдольдс рядом со школой? Плачу… Но все еще верю, что выход появится. 
 

Популярное