Как кормить грудью после кесарева сечения

Один из самых волнующих вопросов для женщин, которых ждет кесарево сечение - как организовать кормление грудью после кесарева. Будущие мамы и родившие женщины переживают, что молока либо будет очень мало, либо оно вообще не появится... Давайте разберемся, что из этих утвнерждений правда, а что - миф.

Скажем сразу: кормление после кесарева - возможно. И дальнейшие дебаты на этом оптимистичном утверждении переведем в стадию - как это делать правильно. Давай пройдем это путем вопросов и ответов. 

Когда в первый раз кормить ребенка после кесарева? 

Лучше сделать это как можно раньше, в идеале - в течение первого часа жизни ребенка. Но, к сожалению, это не всегда возможно, особенно если операция проходит под местной или общей анестезией. При возможности лучше отдать предпочтение эпидуральной анестезии - в таком случае ребенка получится приложить к груди. Как известно, сразу после появления на свет малыша выделяется молозиво - очень важная, богатая антителами и защитными клетками пища для ребенка.


Когда появляется грудное молоко после кесарева?

Оперативное вмешательство нередко увеличивает срок прихода молока. Он может составлять от 3 до 7 дней. Это зависит от времени первого прикладывания  малыша приложили к груди. А также - от того, правильно ли он захватил грудь, от количества и качества получаемых мамой медикаментов и от того, как скоро восстановится после операции организм новоиспеченной мамы.


Если после родов вы находитесь в одной палате с ребенком, как бы сложно вам ни было, старайтесь быть всегда рядом - малыш поможет расслабиться и прийти в себя после операции.


Недостаточная лактация  может быть вызвана болью и стрессом, которые испытывает мама после родов - из-за этого блокируется выработка гормона окситоцина. Чтобы улучшить оактацию,  можно сделать мягкий массаж груди, плечевого пояса, спины и воротниковой зоны. Не стесняйтесь просить о помощи медсестер в роддоме и мужа, которые помогут массажировать тело, поднести ребенка и наладить кормление грудью после кесарева.


Как кормить грудью после кесарева?


Очень важно найти для себя удобную позу для кормления грудью после кесарева - маме необходимо чувствовать себя комфортно и не испытывать боль, а малыш должен правильно захватить грудь и сосать.


Если малыш вялый и не хочет сосать грудь - придется приложить некоторые усилия. Обеспечьте постоянный телесный контакт, прикладывайте кроху к груди, когда он спокоен и в хорошем настроении. Попробуйте выдавить немного капель молозива в рот или на губы ребенка.


Если кормление грудью после кесарева в первое время не удается, старайтесь поддерживать лактацию, сцеживайте молозиво, молоко и кормите кроху из маленькой ложки, пипетки или, используя пальцевый способ, с помощью шприца без иглы.
Со временем у малыша должно возникнуть желание сосать грудь, ведь это врожденный рефлекс. Главное - не останавливаться.


Кормление грудью после кесарева не должно вызвать никаких проблем, так как она практически не отличается от грудного вскармливания после естественных родов. Не настраивайтесь на проблемы - и не исключено, что вы будете чувствовать себя после операции просто превосходно и сразу же приступите к кормлению.

Популярное