Как вкус еды влияет на склонность к различным болезням: уроки аюрведы

Доктора, специализирующиеся на аюрведе, считают еду одним из основных факторов, влияющих на здоровье человека. "Злоупотрбление одним каким-либо вкусом - это верный шаг к возникновению определенной болезни" - считает аюрведа.

У каждого человека есть личная любовь или нелюбовь к какому-то вкусу: одних непреодолимо тянет на сладенькое, другие не салятся за стол без жгучего стручкового перца, третьи не мыслят себя без солененького, а четвертые способны есть лимоны целиком. Такая любовь во многом предопределяется конституционным типом человека. Вата, пита, капха - таковы три основные доши.


И каждый человек принадлежит к одной их них. Правда, чистых дош, как и чистых сангвиников или холериков, не бывает. Всегда есть тандем: одна доша ведущая, другая – второстепенная. Для каждой доши – своя генеральная линия образа жизни, которую в идеале должен дать специалист по аюрведе. Но общие рекомендации по питанию, применимые к любой из дош, аюрведа все-таки дает.


Читайте также: Лучшее время для завтрака, обеда и ужина: живи в согласии с собой

Чем болеют сладкоежки

Если в твоем рационе слишком много сладкого, тебе угрожает… Думаешь, только ожирение? Нет. Перечень болезней для сладкоежек значительно шире. Это:

  • Да, ожирение
  • сахарный диабет
  •  хроническую сонливость, апатию
  • глисты
  •  нарушения в системе кровоснабжения
  • воспаления глаз
  • нарушения в работе ЖКТ
  • повышенное газообразование


Читайте также: Сентябрь - время пить глистогонное всей семьей!


Кроме сладкого, по аюрведе еще 4 вкуса


Чем измучается тело любителей кисленького? Перечень болезней в этом случае тоже не мал. Это изжога, головокружения, преждевременное старение, вялость, гнойные высыпания.

Часто тянет на солененькое? Готовься к к различным воспалительным заболеваниям, отекам, обильным  месячным, заболеваниям кожи, в том числе – герпесу. Соленая еда вредит  также суставам, для мужчин страстная любовь к солененькой тараночке может обернуться импотенцией и ранним облысением. 


Что угрожает тем кто «с перчинкой»: «беспричинные»  боли в теле, частые головокружения, сухость в рту, тремор конечностей, слабость, усталость, жар в теле, жажда, снижение функции половых желез.


Преобладание в рационе продуктов  с вяжущим вкусом вызывает тремор, припадки, запоры, сухость кожи, легко возникающие растяжения, онемения с показыванием, хроническую усталость, чувство жажды,  снижение функции половых желез.

Вывод: сбалансированность рациона – это не только витамины и минералы, это и «тайная», почти никогда не учитываемая официальной медициной, способность различных продуктов влиять на здоровье человека. Поэтому ьудь очень осторожна со своей любовью к сладкому или горькому – все равно. Слегка «переборщив», можно запросто спровоцировать возникновение болезни. Но искать причину активизации геопеса на своем столе приходит в голову, увы, далеко не каждому.
 

  

Популярное