Какой виноград для женщины лучший?

Польза винограда для здоровья человека воспевается поэтами и прославляется докторами с незапамятных времен. Для профессионалов в этой ягоде практически не осталось секретов: мякоть, косточки, шкурка винограда исследованы вдоль и поперек и все признано супер-полезным.

Но для рядового пользователя польза винограда, вернее его отдельных сортов – всегда в стадии уточнения. Какой виноград полезнее: темный и светлый? Чем? Кому? Как много нужно его съесть? В какое время суток? А если съесть лишнее?

На все эти вопросы о пользе винограда мы даем сейчас ответы.



В чем общая польза винограда

Любой виноград, независимо от  его сорта – полезен. Вот далеко не полный, доступный для понимания не профессионалу, перечень веществ, содержащихся в винограде. Это:

  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и щавелевая),
  • масса витаминов,
     
  • биофлавоноиды – вещества, регулирующие усвоение витаминов в организме, 
     
  • дубильные вещества,
     
  • белки,
     
  • жиры,
     
  • калий,
     
  • магний,
     
  • фосфор,
     
  • клетчатка.


Какое влияние весь этот перечень оказывает на организм? И опять-таки: виноград предуреждает возникновение и развитие целого  букета проблем со здоровьем. 



Читайте также: Какой витамин освежит вашу кожу лица


Виноград – еда для сердца

Польза винограда, прежде всего – в его способности давать организму силы для противостояния  сердечно-сосудистым заболеваниям. Этот бич человечества, стоящий на первой позиции среди самых тяжелых и самых распространенных болезней, оказывается, совсем не типичен для французов.


Как известно, ни один уважающий себя француз не сядет за стол без стакана хорошего красного вина. Именно красного. Почему? Оказывается, в ягодах винограда, особенно – темных сортов  содержится огромное количество активных пигментов и антиоксидантов, которые:

  •  восстанавливают эластичность стенок сосудов,
     
  • разрушают холестериновые бляшки,
     
  • оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие.



Результат: частота заболевания французов сердечно-сосудистыми заболеваниями примерно на 40% ниже, чем у «трезвенников и язвенников». А живут французы в среднем на 2-3 года жителей других европейских стран, не говоря уже об Украине с ее 63 годами для мужчин…
 

Читайте также: Почему мужчинам нужно есть побольше дыни 


О «трезвенниках и язвенниках»

О том, что жить «трезвенником» не очень полезно, мы уже сказали. А теперь - о язвенниках: польза винограда еще и в том, что эта ягода способна мягко регулировать работу желудочно-кишечного тракта, очищая его и предоставляя качественную пищу полезным бактериям. Но важно соблюдать меру: виноград – еда «активная» и тут может сработать поговорка о лекарстве, которое становится ядом при увеличении дозы. Даже здоровому человеку не стоит съедать более 1 грозди винограда (среднего размера) за раз. Иначе в кишечнике может возникнуть брожение.


Послабление кишечника – еще один «побочный эффект» винограда. Тебе это нужно? Ешь виноград на здоровье! Это твоя «слабая сторона»? Будь осторожна!


И еще несколько «красных флажков»: в винограде очень много сахаров и калия, поэтому диетологи и гастроэнтерологи очень рекомендуют воздержаться от виноградного  сока и свежих ягод винограда людям с нарушением калиевого обмена и с  почечной недостаточностью. Очень осторожными с виноградом нужно быть также женщинам на последнем месяце беременности: после рождения ребенка возможны проблемы с запуском лактации.

Читайте также: Какие фрукты нельзя есть во время беременности?
 

Так какой же виноград полезен женщинам?

И наконец – о главном! Какой же виноград полезнее для женщин? Темный! Конечно же, темный! В нем гораздо больше фантастически-ценного вещества: виноградного флавоноид ресвератрола. Это вещество способно:

  •  тормозить развитие раковых клеток (количество заболеваний раком молочной железы и раком матки, увы, растет). 

     
  • При регулярном употреблении темного винограда наблюдается улучшение состояния у женщин, страдающих тромбофлебитом.

     
  • А самое главное – антиоксидантные качества темного винограда (а особенно – красного вина)  продлевают молодость! Насколько? До бесконечности!

 

Популярное