Цветет амброзия: 8 правил защиты от поллиноза для аллергиков

Поллиноз, она же - аллергия на пыльцу растений, у чувствительных людей вызывает огромный дискомфорт. Особенно в это время года, когда наступил период цветения сильнейшего растения-аллергена - амброзии.

Амброзия цветет, начиная с конца августа по октябрь. И не зря во многих странах мира на уничтожение этого растения выделяются финансы.  А все потому, что пыльца этого растения вызывает у людей тяжелейшие приступы аллергий, вплоть до попадания их в реанимацию. И главным признаком аллергии на это растение является возникновения поллиноза именно в это время года.

 

Читай также "Амброзия: насколько опасно это растение?"

 

Поллиноз! Не путать с простудой!

 

Чем опасно такое заболевание, как поллиноз? Тем, что его из-за схожести симптомов часто путают с простудой, поэтому и лечат традиционными противопростудными средствами, которые  абсолютно неэффективны в этот момент. Покраснение глаз, слезотечение, насморк и регулярные чихи, а иногда и кашель – это симптомы также и поллиноза, аллергии на пыльцу растений. Кроме выше перечисленных симптомов у человека из-за недостаточного поступления кислорода в организм (из-за отека слизистой верхних дыхательных путей) может наблюдаться ломка во всем теле, слабость, головокружение и головная боль, даже может повыситься температура тела. Как следствие – повышенная утомляемость, бессонница, понижение аппетита, раздражительность. Правда, симптомы сходны с ОРЗ? Именно поэтому люди идут лечиться не к аллергологу, а к терапевту. Хуже всего то, что если вовремя не принять меры, то поллиноз может перерасти в хроническую форму.

 

Интересно знать!

Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) поллинозом страдает 15 % землян. Причем горожане в 5-6 раз чаще, чем жители сельской местности.

 

Читай также "Как уменьшить проявления поллиноза без лекарств"

 

Правила защиты от поллиноза

 

Если у тебя когда-либо были проявления аллергии на пыльцу растений, то в это время года тебе нужно соблюдать несколько профилактических правил, при соблюдении которых поллиноз либо не побеспокоит тебя вовсе, либо пройдет с минимальными потерями для твоего организма.

 

  1. В период цветения амброзии на окна нужно повесить марлевые сетки, которые предотвратят попадание пыльцы растения в помещение.
  2. Старайся по возможности реже выходить на улицу.
  3. Выходить на улицу лучше после 11.00, так как до этого времени в воздухе находится максимальное количество пыльцы амброзии.
  4. Прогулки лучше всего осуществлять после дождя или в сырую погоду, а одежду после этого нужно обязательно выстирать. Сушить ее нужно только в помещении.
  5. Почаще делай влажную уборку.
  6. Промывай носоглотку физраствором или препаратами на основе морской воды.
  7. На время цветения амброзии стоит отказаться от косметических средств, в составе которых есть экстракты растений. Они могут стать провокаторами.
  8. Если у тебя запланирована какая-то прививка на это время (например, от гриппа), то откажись от ее проведения. Хирургические операции при склонности к поллинозу тебе тоже противопоказаны в этот период.

Популярное