Киев опять в дыму: что обещает МЧС и советует доктор

Левый берег Киева завернут в дымовую завесу: соцсети переполнены жалобами на едкий дым, которым затянуты улицы. Что происходит?

По состоянию на 8 утра 3 сентября на сайте «Державної служби України з надзвичайних ситуацій» свежей информации о происходящем нет. Последняя информации датирована вечером 2 сентября. Она гласит: «продовжується гасіння загорянь лісової підстилки між селами Коблиця та Великий Ліс.». В ликвидации пожара задействовано 129 человек, 25 единиц техники и 2 вертолета. Но вчера такого едкого дыма на левом берегу Киева не было. Значит, ситуация ухудшилась? Будем ждать обновленной  официальной информации.

А пока что КМДА рекомендовала приостановить учебный процесс в школах столицы и не выезжать без крайней надобности на личном авто. 
 

А пока что необходимо принять меры для личной защиты. С вопросом о том, как защитить себя от дыма, мы обратились к доктору-реаниматологу Алене Васильевой:

Елена, как обезопасить себя от продуктов горения? Для кого  этот дым может быть особенно опасен?

Давайте систематизируем все рекомендации.

1. Берегите детей и стариков. Особенно внимательными нужно быть к самочувствию  детей, людей преклонного возраста и при наличии  болезней органов дыхания. Страдающим астмой необходимо иметь при себе ингаляторы: дым может спровоцировать сильный приступ удушья. Не будет лишним иметь при себе респиратор для защиты органов дыхания.


2. Отмените прогулки. При наличии сильной задымленности на улице не покидайте свои дома без крайней необходимости, плотно закройте окна и двери. Влажная уборка в детской комнате, особенно если ребенок – грудничок, обязательна!
 

3. Облегчите свой рацион: ешьте в эти дни поменьше мяса, откажитесь от сладких газированных напитков. Пейте побольше чистой воды. Хорошее подкрепляющее воздействие на организм оказывают кисломолочные напитки: молочная сыворотка, айран. Овощи т фрукты также поддержат вас в эти дни.


4. Водные процедуры обязательны!  Кожа человека обладает огромной всасывающей способностью. Поэтому после необходимой «прогулки» по задымленным улицам необходимо принять душ. При невозможности этого – тщательно вымыть  руки, лицо, шею. Это можно сделать в любом офисе.


5. Промывайте нос и горло. Чувствуя першение в горле, немедленно промойте  нос и горло чистой водой
 

6. Откажитесь от алкогольных напитков, если вы курите – резко ограничьте количество сигарет. В идеале – откажитесь от курения хотя бы на один день. Нагрузка на органы дыхания и организм в целом слишком велика, не увеличивайте ее.
 

7. Срочно - к доктору! При резком ухудшении самочувствия необходимо обратиться к доктору: только он может определить, какой именно орган оказался «слабым звеном» и  не выдержал атаки дыма. Самолечение  может только усугубить ситуацию
 

Популярное