Что такое диета исключений и что она дает

Диета исключений разработана доктором Миркиным и достаточно быстро завоевала себе поклонников благодаря отсутствию в ней «издевательств» над организмом, но наличию очень лаже неплохих результатов.


Диета исключений на первый взгляд очень проста. Доктор Миркин рекомендует:
 

1. В качестве первого блюда доктор Миркин предлагает что-то среднее между мясным бульоном и овощным отваром. То есть: варишь суп или борщ, съедаешь (вернее,  выпиваешь)  жидкость. Все остальное отдаешь «врагу».
 

2. Второе блюдо: исключаем любой гарнир. Картофель, макароны, любые крупы, включая гречневую – под запретом. На то она и «диета исключений». Чо остается – белковая пища: отварное мясо, отварные яйца.


3. Из третьего блюда исключается все сладкое, в том числе и сухофрукты.


Какую награду обещает за  эту свою «диету исключений» доктор Миркин? Похудение на 7-10 кг в течение месяца. Неплохо, правда?


Читайте также: Чем хороша и чем плоха арбузная диета


Кроме того, эту диету можно рассматривать как профилактическую для тех, у кого есть наследственная или приобретенная склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям,  атеросклерозу, сахарному диабету, артриту.


Легка ли «диета исключений»?

Своим опытом делится Ирина Головатюк, которая просидела на этой диете месяц.

- Я действительно скинула за месяц 5 кг. Мук голода не испытывала, ухудшения самочувствия не наблюдала. Правда, на первом этапе возникла тенденция к запорам. Но это – общая склонность моего организма, я не учла ее, когда увеличивала количество белковой пищи в рационе и исключала крупы. Пришлось увеличить количество овощей и фруктов с грубой клетчаткой.


Кстати, диета доктора Миркина рекомендует к употреблению фрукты и овощи, содержащие от 3 до 6%  углеводов. Это  спаржа, стручковая фасоль, лущеный зеленый горошек, салат, шпинат, щавель,  сельдерей, ревень, свекла, морковь, огурцы, помидоры, зеленый перец, капуста всех видов. Из фруктов тоже можно далеко не все. Разрешается - грейпфрут, мандарин, апельсин, арбуз,  черная смородина,  земляника,  сливы,  яблоко.


Самым сложным для меня был отказ от сладкого. Мало того, что я сладкоежка, так еще и работа у меня умственная. И часам к 12 дня я всегда испытывала острое желание съесть что-то сладкое. Привычка к  шоколаду сдается не сразу… Ела сливы, цитрусовые. Привыкла.


А завершив диету, поняла, что это и не диета на самом деле, а образ жизни. Сейчас я иногда разрешаю себе сладкое, даже из супермаркета. Это не цветной мармелад, пастила, немного сухофруктов, кусочек черного шоколада. Да мне больше и не хочется. Вес больше не набираю.

Популярное