Как правильно лечить грипп

Грипп, чаще всего — внезапно, как гром средь ясного неба: вдруг резко поднимается температура, наваливается слабость, ломит в мышцах и суставах. А вот горло первые дня два может совершенно не беспокоить больного и только потом проявить себя локальными покраснениями на задней стенке глотки и неба, а также сильным кашлем.

 

Для облегчения боли в горле в этом случае будут полезны полоскания отваром ромашки, шалфея, эвкалипта, коры дуба, ингаляции, теплое, но не горячее питье, которое нужно давать часто, но понемногу. Не рекомендуются напитки с большой кислотностью — апельсиновый, ананасовый, томатный соки, т.к. при глотании они могут вызывать резкую боль. 
 
По назначению врача принимают иммуностимулирующие препараты. Можно обрабатывать слизистую спреями, принимать таблетки для рассасывания с антисептическим действием. Для лечения гриппа, если он протекают без осложнений, не применяются антибиотики. Этот кардинальный метод бессилен в борьбе с вирусной инфекцией. Кроме того, необоснованный прием сильнодействующих лекарств может подорвать иммунную систему малыша.
 
 
В доме больной
Если кто-то из домашних заболел, его желательно изолировать в отдельную комнату или хотя бы оградить кровать ширмой, простыней. Для больного нужно выделить свою посуду и полотенце. Комнату регулярно проветривать, проводить в ней влажную уборку. Во время общения со здоровыми членами семьи, особенно с детьми, заболевшему следует надевать защитную маску. Такую повязку меняют каждые 3–4 часа.
Во время сезонных вспышек инфекционных эпидемий лучше воздержаться от посещения с ребенком людных мест: торговых центров, кинотеатров, метро. Для стимулирования иммунной системы малышам, посещающим детский сад, в этот период будет полезно пропить курс иммуномодуляторов и витаминов. Можно также использовать местные противовирусные средства на слизистую носа. По возвращении домой нос ребенка нужно промыть морской водой или физ. раствором.
 

Больше информации по теме ГРИПП читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное