Какие яды можно найти в детских игрушках

Покупая ребенку игрушку, мы далеко не всегда задумываемся о том, из чего же они сделаны, какой краской покрашены, каким наполнителем заполнены. Мы же не еду малышу покупаем, а всего лишь игрушку.

Во-первых, детские игрушки хоть и с огромной натяжкой, но все-таки можно отнести к «еде». Ведь игрушек, который хотя бы раз не оказались во рту у малыша, наверное, не существует.



А раз так, то отношение к материалам, из которых сделаны детские игрушки, должно быть самым требовательным, самым внимательным.
 

Из чего же, из чего же, из чего же?

Сразу скажем – все нижеперечисленное относится только к игрушкам, которые минуют все разрешительные органы. Много ли таких на рынке Украины? А как вы думаете?


Поливинилхлорид  (ПВХ) – безусловный лидер в печальном рейтинге самых опасных для здоровья ребенка материалов.  Он самым негативным образом влияет на нервную систему человека и при длительном доступе к организму ребенка может привести к онкологии.

Читайте также: Развивающие игрушки: калейдоскоп для развития мозга ребенка

ПВХ – это пластик, из которого изготавливаются не только детские игрушки, но и посуда, упаковочные материалы. Как узнать, что игрушка сделана из этого пластика? Это просто и непросто одновременно. Нужно согнуть игрушку. Если в месте сгиба появится белая полоса – игрушка из ПВХ. Правда, после такого испытания вам придется или купить эту игрушку, или… По ситуации.


Формальдегид – этот яд хорошо известен многим людям под другим именем  - формалин. И это имя в сознании большинства из нас ассоциируется с… трупами. Да, в этом яде хранят трупы. А также добавляют его в пластилин. Тот пластилин, который мы иногда покупаем в подземных переходах, не спрашивая сертификат качества.
 

Метанол (метиловый спирт) не очень человеколюбивые китайские предприниматели добавляют в материал, из которого делаются детские бутылочки.
Свинец можно найти в самых  ярких игрушках. Вернее, в красках, которыми эти игрушки покрыты. Свинец вызывает задержку в психическом развитии ребенка.


Читайте также:  Нужно ли делить игрушки по половому признаку?


Этот список можно продолжать очень долго. И получить в итоге легкую степень мании преследования. И лишить своего ребенка счастливого детства, обделив его жизнь игрушками. Преувеличение? Да. Но в каждой шутке…
 

Как отличить качественную игрушку от некачественной

Самостоятельно – практически никак: все детские игрушки на изгиб, цвет, вкус и запах не проверишь. Для контроля за этим существуют специальные органы. Они снабжают каждую партию качественных игрушек следующими  «опознавательными знаками»:

 

  • На качественной игрушке должен быть ярлык, на нем должен быть указан  юридический адрес производителя и обозначена страна, в которой была сделана игрушка.
     
  • Кроме того, должна быть указан лаборатория, в которой игрушка прошла проверку. Обычно это цифровой код. У каждого продавца должна быть заверенная копия с печатью. Нет этих значков и документов? Значит, игрушки  в этом месте покупать не стоит.

 

Популярное