Что будет, если объединить дом престарелых и детский сад?

Если обычно выражение "дом престарелых" ассоциируется с одиночеством, с чем-то грустным и негативным, то заведение Providence Mount St. Vincent в Сиэтле вызывает улыбку и слезы радости. Чем примечателен этот дом престарелых?

Пожилые люди в домах престарелых могут быть счастливы. Это доказывает пример заведения Providence Mount St. Vincent в Сиэтле в США. Здесь под одной крышей жильцы дома престарелых соседствуют с юными посетителями детского сада. В Providence Mount St. Vincent проживают 400 пожилых людей и пару десятков детей, ставших частью программы Международного обучающего центра.

 

В этом заведении царит радостная и дружественная атмосфера, ведь здесь никто не чувствует себя одиноким. Дети получают заботу, любовь и внимание от бабушек и дедушек, а пожилые люди получают удовольствие от внимания, общения с детьми и просто радуются жизни. Они учатся друг у друга, делятся историями, вместе рисуют, занимаются танцами, музыкой.

 

Читайте также: Угощения от бабушки: что готовят для внуков в разных странах?

 

Так, дети не испытывают дефицита внимания, что часто наблюдается в группах, где много детей и всего лишь несколько воспитателей, учатся уважать старших, а старики чувствуют себя нужными и востребованными, это общение стимулирует их жить дальше.

 

Режиссер Эван Бриггс снял документальный фильм Present Perfect о взрослении и старении, главной темой которого стало совмещение дома престарелых и детсада. Во время съемок режиссер взглянул другими глазами на объединение таких разных поколений - старых людей и детей. К нему пришло понимание, как много теряют все люди, оставляющие пожилых людей доживать свою жизнь в одиночестве.

 

Читайте также: Бабушки и дедушки глазами детей: супергерои для внуков

 

Эван Бриггс отметил, что до встречи с детьми старики выглядят неимоверно грустными. Но как только дети входят в комнату, чтобы позаниматься с ними искусством, музыкой, приготовить бутерброды для бездомных или по любому другому поводу - жители дома престарелых оживают.

 

Это прекрасный опыт, и при просмотре этого видео так сложно сдержать слезы.

 

 

Отметим, что уже в 2012 году в Германии начали практиковать такой вид терапии - общение детей с обитателями дома престарелых. И это дает потрясающие результаты - старики заряжаются позитивом, а дети перенимают опыт старшего поколения.

Популярное