От чего умирают спортивные мужчины или Еще раз про храп во сне

История о том, как умер Регги Уайт, звезда NFL, несколько лет назад облетела весь мир. Ему было 43 года, он был в великолепной спортивной форме, он храпел во сне так, что друзья по команде полушутя-полусерьезно отказывались жить с ним на одном этаже в гостиницах, он умер во сне из-за апное сна.

Кстати, проведенные исследования показали: 14% игроков в американский футбол из Национальной футбольной лиги страдают остановкой дыхания во сне. Да, но как взаимосвязаны между собой храп, остановка дыхания во сне и активные занятия спортом?


Спорт «убаюкивает»

Большинство мужчин, занимающихся спортом, считают храп во сне досадной особенностью своего организма и менее всего склонны считать это симптомом серьезной проблемы со здоровьем. А между тем прямая линия между инсультом, инфарктом и храпом во сне прослеживается довольно четко.


Читайте  также: Чем опасен недосып осенью?


Дело в том, что причиной храпа нередко бывает синдром остановки дыхания во сне – так называемое апное сна. Если мышцы трахеи  не в тонусе или, наоборот, напряжены (так бывает у «качков», уделяющих слишком много внимания мышцам своей шеи), во сне может происходить  остановка дыхания на минуту и даже более. По истечению этой минуты происходит резкий выброс адреналина, повышение  давления – человек просыпается. Но его пробуждение не настолько полное, чтобы понять,  что он проснулся, чтобы сделать вдох. Чаще всего эти циклы пробуждения-засыпания вообще не фиксируются сознанием. Человек, вырванный из сна на доли секунды, вновь засыпает. И вновь – остановка  дыхания, адреналин, экстренное пробуждение… 

Результатом такой тревожного сна часто становятся дикие головные боли с утра, повышенная утренняя потливость, снижение полового влечения. 

Не нужно напрасных тревог. И опасной беспечности - тоже

Кислородное ночное голодание обычно вызывает катастрофические изменения в правом желудочке сердца, ему становится тяжелее перекачивать кровь.

Кровь тоже может претерпевать изменения: чтобы обеспечить все органы тела кислородом, она увеличивает количество красных кровяных телец, которые способны переносить кислород. И становится при этом гуще, тяжелее. Опять – нагрузка на сердце. Иногда в сердечной мышце из-за этого начинают появляться дополнительные  кровеносные сосуды.


Читайте также: ТОП-5 признаков того, что с сердцем возникают проблемы

Все эти изменения диагностируются далеко не сразу, человек продолжает вести привычный образ жизни, заниматься споротом, которые ему уже противопоказан…


Но не нужно считать, что всех храпящих по ночам мужчин ожидают изменения в сердце, инфаркт или инсульт. Нет, причиной храпа не обязательно является остановка дыхания во сне. Но удостовериться в том, что это именно так, а не иначе, нужно непременно.
 

Популярное