Когда нельзя врать детям: три знакомых всем родителям ситуации

В каких ситуациях родители часто обманывают детей, и почему врать детям нельзя ни в коем случае?

Несмотря на то, что родители регулярно твердят своим детям, что врать - это очень плохо и недопустимо, сами при этом нередко грешат. Обманывая ребенка, многие даже не подозревают, к каким печальным последствиям это может привести. Во-первых, дети перестают доверять, а во-вторых, они потом начинают врать точно так же. Безобидная ложь и ложь во благо никогда не заменят здорового общения и могут разрушить ваши доверительные отношения с детьми.

 

Предлагаем проанализировать самые распространенные ситуации, когда родители обманывают своих детей, и узнать, что лучше говорить в таких случаях.

 

Читайте также: Что никогда нельзя говорить ребенку: запретные фразы для родителей

 

"Тебе не будет больно"

 

Так мне сказали в 6 лет, когда доверчивая я отправилась в кабинет врача, чтобы удалять аденоиды без анестезии. Ту боль я помню до сих пор, и когда слышу фразу "Это не больно", всегда жду подвоха.

 

К сожалению, эти слова не помогают справиться с болью и вызывают такое разочарование, когда приходится эту боль испытать. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, знал, что вы рядом и поможете пережить любую боль. Постарайтесь разделить его настроение, используйте активное слушание, проговорите его чувства.

 

"Я бы никогда не сделала так, как ты" или "Я в твоем возрасте..."

 

Услышав эти фразы, ребенок перестает чувствовать себя индивидуальностью и страдает от сравнения с мамой или папой. Даже если вы не врете, что никогда бы так не сделали, лучше откровенно скажите, что в  поведении ребенка вас расстроило.

 

Читайте также: Что нельзя говорить детям: популярные фразы-паразиты родителей 

 

"Я ухожу и оставляю тебя здесь"

 

Как же часто можно услышать эти запугивания, адресованные детям, которые начинают вредничать в публичных местах. И что самое интересное - я ни разу не заметила их положительный результат. Обычно дети в таком случае начинают плакать еще больше - из-за страха и паники. Не стоит забывать, что дети, которых регулярно так запугивают и не выполняют обещанное (кто же оставит своего ребенка?), могут просто не реагировать на подобные слова и продолжать плакать. Психолог Кристи Шарма рекомендует в такой ситуации предоставить право выбора малышу: "Либо ты выйдешь отсюда со мной, либо мне придется вынести тебя на руках".

 

Как бы сложно вам ни было, постарайтесь быть честной с ребенком и никогда ему не врать, если вы хотите сохранить с ним теплые отношения на всю жизнь.

Популярное