Приучаем ребенка к своей кроватке: ТОП «нельзя» для умных родителей

Приучая малыша спать в своей кроватке, очень важно избежать психологической травмы. Малыш может почувствовать себя отвергнутым, несправедливо-обиженным, несчастным. Или наоброт – взрослым, самостоятельным.

Чтобы процесс привыкания малыша к своей кроватке пошел по позитивному пути, очень важно избежать нескольких ошибок.


Приучая малыша к своей  кроватке, никогда не стыдите его за то, что он воспринимает это новшество без особой охоты. Все, что идет с негативным подтекстом, всегда «спотыкается»


Смотрите также видео  Как научить малыша чистить зубки правильно


Нельзя «отселять» малыша в свою кроватку, если он болен, у него режутся зубки, он расстроен потерей своего плюшевого мишки или поломкой любимой  машинки. Два негативных события сложатся, но в сумме дадут как минимум четыре: таковы особенности детской психики, не знающей золотой средины.


Читайте также: Как наладить режим дня ребенку первого года жизни?


Не поддавайтесь  на детские уловки: иногда подросшие уже дети устраивают с родителями веселые игры, испытывая их терпение и изобретательность. Например, едва коснувшись головой подушки в своей кроватке, они тут же подпрыгивают. Или вообще вылазят, благо, что современные кроватки  в этому приспособлены великолепно. Нельзя сердиться на малыша, но проявить чудеса изобретательности – нужно. Универсальных советов тут нет, все зависит от индивидуальных качеств малыша. Одним подойдет любимая сказка, вторым – полное родительское равнодушие к предлагаемой ребенком игре и мягкое настаивание на сне в своей кроватке.


Общий знаменатель для любых детей

Приучать малыша к своей  кроватке необходимо без малейших признаков раздражения. Иногда это процесс напоминает на состязание родителей и ребенка в терпении и упрямстве. Не ломайте малыша, но дайте ему понять, кто в «стае главный», как говорит знаменитый доктор Комаровский. Его выражение несколько грубовато, но по сути – очень верное. Быть с ребенком на одной волне, но всегда впереди – это и есть главное педагогической мастерство. 

Популярное