Советы из Тибета: как воспитывать детей

Существует множество педагогических школ и направлений со своими советами по поводу воспитания детей. Самая древняя среди них, пожалуй, школа Тибета.

Основная задача тибетского метода  воспитания детей – вырастить полноценную личность, не обремененную подсознательными страхами и неверно выстроенными целями. Поэтому для каждого возраста ребенка в Тибете существую свои правила, часто – противоположные предыдущим. Естественно, это требует от взрослого человека  гибкости. Но разве ваш ребенок не стоит таких усилий?

 

Как воспитывать ребенка до 5 лет

Первое, о чем нужно сказать:  в Тибете никогда не бьют детей! Любое насилие  недостойно человека. И на этом полемика о физических наказаниях заканчивается.
 

Воспитание детей в возрасте до пяти лет в Тибете простое: ребенку можно все. В этом возрасте закладывается способность удовлетворять свое естественное любопытство, учиться, развиваться. Что очень важно – учиться самостоятельно, путем своих проб и ошибок. Чем чаще ребенок слышит слово «нельзя», тем более зажатым он растет. Малыш лезет пальчиком в огонь? Нужно сделать испуганное лицо и испуганным голосом сказать «Не надо! Не стоит» Больно!» Запрета на самом деле в такой фразе нет, всего лишь эмоционально-окрашенная информация. Но ребенок в 99% случаев все прекрасно поймет – эмоциональная связь со взрослым человеком в этом возрасте прочнее, чем телефонная.


Если в этом возрасте категорически запрещать что-то малышу, он научится одному – подчиняться более сильному. Самый очевидный путь на такой жизненной установке – в преступные группировки, военное поприще. Или, в самом  лучшем случае   – хороший  исполнитель . Руководитель – никогда.


Читайте также: Воспитание ребенка: как избавить малыша от страха темноты

Период "рабства" - с 5 до 10 лет


Период воспитания ребенка в возрасте с 5 до 10 лет в Тибете называется очень ярко: «период рабства». В это время малыш должен научиться воспринимать задачи и выполнять их беспрекословно. В этом возрасте   у ребенка  активно развиваются умственные способности . И он должен получить возможность практического применения своего ума. Очень опасно в этом возрасте поручать ребенку какое-то дело, но не контролировать его выполнение. За невыполнение порученного дела ребенка можно наказывать, но не физически. Лишение удовольствия – лучшая из мер. Ребенок должен четко усвоить, что отношение к нему со стороны взрослых (а значит – со стороны всего мира) будет адекватным его отношению к делу. Различные обучающие программы в этом возрасте приносят очень хорошие результаты.
 

С 10 до 15 лет с ребенком нужно  обращаться как с равным

В западном мире есть хороший афоризм «первый среди равных». Так вот: ребенок в возрасте с 10 до 15 лет – среди равных себе. Но не первый. Первый – взрослый человек. И на этом основании он может и должен выступать со своими рекомендациями и советами. С ребенком можно и нужно советоваться, обсуждать все касающиеся его дела.

Ни в коем случае не навязывать свою волю жестко. Очень важно уметь мягко подвести  ребенка к нужному решению своими советами, рассуждениями. Если что-то из задуманного ребенком вам не нравится, нужно предупредить его о негативных последствиях, дать время на обдумывание. Если решение остается неизменным – ну что ж, негативный опыт – тоже опыт. В конце концов, ничего смертельно-опасного для себя здоровый ребенок не замыслит.

Популярное