Опасные няни для ребенка: антирейтинг

Бизнес-мама просто не представляет, как бы она справлялась и с работой и с ребенком без такой помощницы, как няня. Но, к сожалению, предшественниками идеальной няни нередко бывают соискательницы, которым доверять самое ценное – ребенка, мягко говоря, не желательно. Каких же нянь стоит избегать? Читайте наш антирейтинг нянь и делайте собственные выводы.

Вот пришло время оставить своего ребенка на няню. Где вы будете ее искать? Существует  три способа поиска няни:

  • агентство по подбору персонала,
  • по рекомендациям знакомых,
  • самостоятельный поиск по объявлениям в Интернете.

 

Не будем углубляться в возможные плюсы и минусы каждого из вариантов поиска няни, но, как показывает опыт, плохая няня возможна при любом варианте. К тому же очень сложно сразу понять, какая личность скрывается за приветливой маской милой женщины.  Но сделать это нужно, ведь речь идет о человеке, с которым останется ваш ребенок на целый день.

 

Мы выдели три типа  нянь, которых стоит избегать. Итак:

 

Читай также "Няня для ребенка: как определиться с требованиями к соискательнице?"

 

1.     Няня -перфекционистка

Такая няня на первый взгляд кажется просто идеальной. Внешне она выглядит ухоженной и с ней приятно общаться.  У нее есть дипломы о высшем образовании и несколько разнообразных сертификатов. Она имеет педагогический опыт, прекрасно разбирается в детской психологии и абсолютно во всех ультрасовременных методиках развития ребенка. При более близком знакомстве окажется, что няня окончила курсы по оказанию первой медицинской помощи, играет как минимум на 1 музыкальном инструменте и в совершенстве владеет иностранным языком. В дополнение ко всему: просто чудесные рекомендации. Да, такая женщина прекрасна во всех отношениях. А как насчет ее способности любить чужого ребенка?

 

Обычно няни-перфекционистки зациклены на том, чтобы ребенок жил по режиму, и абсолютно не приветствуют никаких отклонений от заданного ею графика. (Кстати, если вы вдруг задержитесь на работе, а ей придется остаться с чадом пусть даже на 20 минут больше оговоренного заранее времени, то готовьтесь к тому, что выслушаете вежливое порицание и нотацию о том, как важно все успевать и вовремя возвращаться к ребенку? Вам это надо?) Кроме того, такая няня никогда не приласкает вашего малыша, никогда не споет с ним песенку и не поиграет в потешки по дороге на прогулку («ведь люди смотрят, нужно вести себя прилично»). На детской площадке ваше сокровище будет стоять возле нее, так как играть в песочнице «не гигиенично», а лазанье по перекладинам «опасно». Она будет постоянно одергивать кроху, воспитывая в нем излишнюю вежливость и умение сдерживать свои эмоции в обществе…

 

Плохо то, что все это невозможно разглядеть на первом собеседовании с соискательницей на должность няни, и вам придется некоторое время внимательно понаблюдать за работой этого человека до того, как принять окончательное решение.

 

Читай также "Что делать, если ребенок любит няню больше мамы?"

 

2.     Няня-пофигистка

Такая женщина тоже на первом собеседовании будет милой и приятной. Может вдруг оказаться, что в прошлом она работала или медсестрой, или нянечкой в детском саду. Это и станет тем камушком, который перевесит чашу весов ваших сомнений в ее пользу. При знакомстве с вашим ребенком, скорей всего,  она легко найдет с ним общий язык и первое время, пока вы будете находиться рядом, няня прекрасно справится со своими обязанностями.  Но стоит вам оставить ее одну…

 

Эта женщина будет абсолютно равнодушна к вашему малышу. Если он испачкается во время еды, то она не поспешит его умыть. Она не будет читать ему сказку перед сном, занимаясь своими важными, как ей кажется, делами (например, вязанием или просмотром любимого сериала). На прогулке она будет сидеть на скамейке с другими нянями и обсуждать сплетни, вместо того, чтобы присматривать за ребенком. А если вдруг у малыша подымится температура, она этого может даже не заметить…

 

Увидеть своими глазами подобное вам вряд ли удастся, поэтому стоит познакомиться с мамами детей, которые играют на площадке с вашим ребенком и поинтересоваться их мнением о нанятой няне. Также поможет видеонаблюдение, установленное в доме.

 

 

3.     Няня-шизофреничка

Согласно проведенному исследованию, оказалось, что среди кандидаток на должность няни около  25 % приходится на тех, у кого есть какие-то психические отклонения. Даже специалисты не всегда с первого раза могут распознать их, поэтому легкие психические расстройства часто называют пограничными состояниями. К сожалению,  наличие тех или иных отклонений в психике - общая тенденция нашего общества, но не тогда, когда речь идет о ребенке…  Одним из признаков психических расстройств является проявление эмпатии – неумения сопереживать и любить. Именно поэтому  в Интернете немало видео о жестокости нянь по отношению к детям. Такая няня может не только накричать, но и стукнуть малыша, припугнув его, чтобы маме не  жаловался. Хотя при родителях она просто идеальна. У такого человека ребенку абсолютно нечего перенять. И готовься к тому, что малыш может начать проявлять агрессивность, либо вообще закроется в себе.

 

Выявить такую няню можно только с помощью видеонаблюдения.

 

Вывод? Никогда не доверяйте безоговорочно человеку, какое бы впечатление он не произвел на вас при первом знакомстве. Доверяй, но проверяй – железный девиз при поиске няни. Не изменяйте ему! 

Популярное