ТОП-5 способов готовить без масла: как сохранить здоровье и фигуру

Простые и быстрые способы приготовления блюд без использования растительного и сливочного масел, которые помогут сохранить здоровье и фигуру.

Блюда, приготовленные при высокой температуре с добавлением растительного или сливочного масла, нельзя назвать полезными. Кроме того, что они становятся более калорийными, под влиянием температуры в маслах образуются свободные радикалы. Эти вещества нарушают работу обмена веществ, способствуют развитию атеросклероза, рака, проблем с нервной и иммунной системами.

 

Исключать растительное и сливочное масла из своего рациона нельзя, так как жиры важны для работы репродуктивной функции, усвоения витаминов, образования гормонов, улучшения состояния кожи, функционирования мозговых клеток и т.д. Поэтому лучше отказаться от использования жиров для приготовления пищи, тем более что это несложно, и добавлять масла в готовые блюда. Как можно готовить без масла, чтобы не поправиться и сохранить здоровье?

 

Читайте также: На каком масле нельзя жарить кабачки

 

Тушение в горшочках

 

Жаркое в горшочках - это любимый вкус детства. В них также можно запекать мясо, рыбу, овощи - из них при высокой температуре выделяются сок и натуральные жиры, которые не выкипают, благодаря чему блюдо получается очень сочным.

 

Выпекание в силиконовой форме

 

Силиконовые формы предназначены не только для выпечки. Они подходят для мясных, рыбных, блюд из овощей. Единственный момент - при первом использовании, возможно, придется смазать форму маслом.

 

Фольга или рукав для выпекания

 

Если тщательно упаковать продукты в фольгу или герметичный рукав - все приготовленное получится сочным. Из продуктов выделится натуральный сок - и они пропитают все блюдо.

 

Читайте также: Почему нельзя есть жареное мясо: опасный продукт 

 

Пароварка

 

Пароварка - это идеальный способ приготовления полезных низкокалорийных блюд. В продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, жир во время вытекает вниз. К тому же сам процесс готовки не занимает много времени.

 

Мультиварка

 

Мультиварку по праву можно назвать богиней кухни. Мало того, что во время готовки за едой можно не следить, для выпекания и жарки необязательно добавлять масло. Диетический омлет, мясо и овощи, тушенные в собственном соку, и многие другие блюда получаются невероятно вкусными.

 

Складывается впечатление, что добавление масла для жарки и выпекания – это всего лишь привычка, ведь существует так много здоровых способов приготовления блюд.

Популярное