Когда хождение босиком провоцирует развитие плоскостопия у ребенка

Среди мер профилактики плоскостопия хождение босиком стоит на первом месте. Правда, почти всегда в «Памятках для мамы» указывается, что речь идет о хождении босиком по неровной поверхности. Но часто ли мы дослушиваем рекомендации врачей до последнего слова?

Большинство современных мам очень заняты и, прослушав текст с экрана телевизора в пол-уха, пробежавшись по тексту в журнале «по диагонали», мы спешим в целях профилактики плоскостопия разуть малыша. И отправить его в «путешествие» по ровненькому ковролину, ламинату, линолеуму. Увы, таким образом мы не спасаем ребенка от плоскостопия, а провоцируем его возникновение! Профилактикой плоскостопия является хождение босиком по песку, траве, земле.

Что еще нужно четко знать мамам, чтобы не допустить развития плоскостопия у ребенка?


Три  опасных периода

Существует несколько  критических периодов развития плоскостопия у ребенка. Это:

3 месяца и 6 месяцев – это периоды активного роста малыша. Чтобы не допустить развития плоскостопия в этом периоде. необходимо регулярно делать крохе массаж стоп.
 

Читайте также: Правильные игры для городских детей для профилактики плоскостопия

1 год – период первых шагов. Огромное значение в это время имеет качество обуви. Она должна быть легкой, хорошо фиксировать ножку, с жестким задником и эластичной подошвой, чтобы стопа перекатывалась. В детской обуви важен супинатор и каблук в три миллиметра для равномерной нагрузки. Хождение босиком по неровной поверхности, шагание по ступенькам – важнейшие профилактические  методы плоскостопия. Дети интуитивно чувствуют, что им неоьходимо и «вываживают» взрослых по ступенькам. Нужно понимать физиологическую  необходимость этого и… Ходить вместе с ребенком по ступенькам на детских площадках, возле подъездов – везде! Дома  желательно иметь небольшую шведскую стеночку.

Читайте также: Как уберечь ребенка от плоскостопия: несколько правил для мамы

3 года – если плоскостопие ранее не диагностировалось, а в 3 года вдруг проявилось, нужно обратить самое пристальное внимание на качество питания ребенка. Все рекомендации доктора должны выполняться неукоснительно! Ведь после 5 лет лечение плоскостопия затруднено.

Популярное