Как влияют на будущего ребенка средства личной гигиены

Во время беременности многие женщины уделяют вопросам личной гигиены повышенное внимание. Да оно и понятно: любая инфекция малышу, мягко говоря, не полезна. Но чрезмерная интимная гигиена может сослужить малышу медвежью услугу.

Статья о том, насколько вредными могут быть средства интимной гигиены для беременной женщины опубликована в научном журнале Environmental Science & Technology.


Чрезмерная чистота может убить ребенка

К такому выводу пришли ученые из Пекинского университета. Они скрупулезно исследовали состояние  здоровье 132 женщин, которые не смогли выносить ребенка. По результатам анализов мочи было установлено, что выкидыши были связаны с воздействием на организм матери фталатов, которые содержатся во многих средствах личной гигиены.


Как часто нужно мыться мамам

Многие гинекологи активно предостерегают будущих мам от частого использования моющих средств для интимной гигиены. Промежность с мылом можно и нужно мыть не чаще, чем один раз в день,  после дефекации. Да и то нужно следить за тем, чтобы гели, жидкое или обычное мыло попадало только на те участки тела, которые нуждаются в активном очищении. Попадание мыла во влагалище недопустимо!


Читайте также: Сильно потеют подмышки? ТОП-5 способов уменьшить потоотделение

Помните, что естественная среда влагалища – кислая. Об этом заботятся лактобактерии, популяция которых во влагалище здоровой женщины составляет 90-95%. Они вырабатывают молочную кислоту, создавая pH, равный 4,0–4,4. Такая кислая среда хорошо справляется с подавлением многих патогенных микроорганизмов, обеспечивая женщине надежную защиту от инфекций.
 

Читайте также: Интимный туалет ребенка: правила подмывания


Щелочное мыло, попадая во влагалище, убивает полезные лактобактерии и во много раз увеличивает ее уязвимость перед инфекциями. Не говоря уже о том, что фталаты, содержащиеся в средствах личной гигиены, активно всасываются  стенками влагалища, проникают в кровь и добираются до малыша, если женщина беременна.

Популярное