Очевидное-невероятное: ТОП- факторов, которые воруют наше чувство счастья

Счастье – чувство субъективное. Но на него оказывают влияние совершенно объективные факторы, иногда – предсказуемые, а иногда – и совершенно неожиданные.

Мы составили небольшой каталог открытий ученых, выводов психологов и официальных исследований различных общественных и государственных организаций о том, что влияет на чувство счастья. Знание вооружает: может быть, вы сумеете стать счастливее, если поймете, как много видимых и невидимых «вампиров» крадет у вас это потрясающее чувство.

Счастливы странами

Глобальные выводы об уровне счастья людей в различных странах принадлежит «Институту Земли». Исследование проводилось под  эгидой ООН рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития». Самой счастливой страной в рейтинге 2015 года признана Швейцария, Россия оказалась на 64 месте, Украина – на 111. Уровень счастливости людей в Украине, кстати, по сравнению с 2013 годом упал на 24 позиции.

При составлении рейтинга учитывались такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

На большинство из этих факторов обычный человек повлиять не в состоянии. По крайней мере, изменить что-то глобально в рамках всей страны.

Поэтому давайте переместимся в плоскость наших повседневных забот-хлопот и посмотрим, как они влияют на чувство счастливости.


Счастливы по средам

Психологи Лондонской школы психологии опросили 20 тысяч англичан на предмет их уровня счастья в зависимости от… дня недели. Оказалось, что большинство людей чувствуют себя несчастливыми по… вторникам. Понедельник проходит еще под знаком выходных, а вот во вторник людям грустно! Особая категория – женщины. Они чувствуют себя старыми, немодными и с морщинами по средам. 

Уровень стресса в субботу и воскресенье снижается на целых 33 процента. В выходные дни люди чаще смеются и улыбаются. То же самое происходит в дни национальных праздников, которые объявляют выходными.

Читайте также: Сколько игрушек нужно ребенку для счастья?

Совет: чтобы выход на работу не ввергал в депрессию, занимайтесь любимым делом. И тогда вам не придется работать, как говорил Конфуций. А женщинам нужно просто знать про «эффект среды» и в этот день уделять своему макияжу особое внимание.


Не в деньгах счастье

Психологи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада, в сотрудничестве с коллегами из Университета штата Мичиган (Michigan State University), США, изучали взаимосвязь финансовых доходов и эмоций. Они пришли к выводу, что наличие денег не приводит к ощущению счастья. Результаты исследования опубликованы в журнале «Social Psychological & Personality Science». Проанализировав данные 12 291 человека, ученые  пришли к выводу, что высокий финансовый доход ассоциирован с низким уровнем грусти в каждый отдельный день, но никак не влияет на состояние счастья.

Причем исследователи отметили, что грусть и счастье — не диаметральные противоположности, а два разных эмоциональных состояния. Полученные результаты вполне очевидны: ежедневно каждый человек может попадать во множество разно-образных негативных ситуаций, и наличие денег предоставляет больше вариантов для их разрешения. Это уменьшает грусть в конкретный момент, но не делает человека в целом счастливее.

Руководитель работы Костадин Кушлев (Kostadin Kushlev) подчеркнул, что специалистам и средствам массовой информации необходимо донести до людей эту информацию для того, чтобы они делали правильный выбор в жизни. Люди ограничивают себя в ощущении счастья, кода ассоциируют его только с достижением материальных благ. Деньги не должны стать оковами для развития личности. Напротив, любое хобби или увлеченное занятие может способствовать субъективному улучшению самочувствия и появлению позитивного настроя.


Читайте также: Какие продукты сделают вас счастливыми: что можно и нельзя есть утром


Счастье – там, где его никогда не ищут


Ученые из Университетского колледжа Корка (University College Cork), Ирландия, под руководством доктора Геральда Кларка (Gerard Clarke) выявили, что уровень серотонина в мозгу взрослого человека зависит от состояния микрофлоры его кишечника в раннем детстве.

Оказывается, наличие такой проблемы, как дисбактериоз кишечника, оказывает влияние на способность организма вырабатывать гормоны счастья в более старшем возрасте.

Что делать? Всячески культивировать в теории, и как можно дольше сохранять на практике грудное вскармливание. А также заботиться о том, чтобы рацион ребенка в возрасте до трех лет был максимально сбалансированным.


Секс, секс, секс!

Широко известно исследование, в котором утверждалось, что повышение частоты сексуальных актов с раза в месяц до раза в неделю добавляет счастья столько же, сколько лишние $50 000 на банковском счету.


Увы, другое исследование практически опровергло это: те пары, которых обязали увеличить количество сексуальных контактов, признались, что эта «обязаловка»  никакой радости им не принесла. «Секс добавляет счастья лишь тогда, когда люди занимаются им по какой-то осмысленной причине» - говорят исследователи. Так что не важно, раз в неделю или раз в месяц — главное, зачем вы это делаете.


«Будь, как…»

Помните: «Не сотвори себе кумира»? Между тем, люди только тем и занимаются, что делают это: все рекламные посты кричат: «Стань, как…» Сравнение себя с навязываемым идеалом красоты и  успешности лишает человека счастья!

Эту мысль подтвердили ученые из Новой Зеландии. Они выяснили, что женщины в возрасте от 30 до 50 лет, которые много времени проводят в социальных сетях, часто чувствуют себя несчастными. Почему? Потому что сравнивают свою внешность и свою жизнь с другими. Кстати, уровень недовольства своей внешностью – характерная черта для женщин после 30. После 50 таких недовольных становится намного меньше.


Принцип Эйнштейна

«Счастье — это хорошее здоровье плюс плохая память» - любил говорить Эйнштейн. То есть: чувство счастья уходит, испаряется, улетучивается навсегда, если постоянно держать в памяти то, что для «здесь и сейчас» значения не имеет. Например: дома сломался любимый диван. Факт огорчительный. Но находясь на работе, в совершенно иных обстоятельствах, думать об этом совершенно не стоит!

 

Популярное