Как воспитать послушного ребенка: воспользуйтесь опытом разных стран

На любой вопрос из серии «Как воспитать…» всегда не один, а несколько десятков ответов. И вопрос о послушании не исключение. Давайте заглянем в педагогические кухни разных стан мира – а вдруг удастся подсмотреть полезный для своей ситуации рецепт.

Давайте сразу договоримся, что под общим понятием «послушный ребенок» понимается не подавленный, испуганный жесткой волей родителей малыш, а человечек, способный слышать своих родителей даже в разгар игры. А также понимающий, что такое дисциплина и авторитет старшего человека.

Итак:

Япония – страна педагогических противоположностей

Японцы – очень послушный, дисциплинированный народ. Невозможно представить себе японца, который постоянно опаздывает на работу и не считает свои должностные обязанности не обязательными к исполнению. В то же время японцы не боятся нового – они в постоянном поиске новых технических решений. Как воспитываются  два качества?

Японцы считают, что до 5 лет у ребенка развиваются творческие навыки. Поэтому до 5 лет для японского ребенка нет слова «нельзя». После пяти лет начинает развиваться ум, способность мыслить логически. И воспитание ребенка становится достаточно жестким, в какой-то степени напоминающим даже военную муштру.


Читайте также: Воспитание детей: самый простой способ потерять доверие ребенка раз и навсегда


Японцы уверены: именно такой метод сочетания двух противоположных методов воспитания позволяет развить в человеке творческую жилку, которая не знает границ и умственные способности, которые нуждаются в дисциплине.


Франция – страна эгоистичных мам?

Французские дети постигают аза послушания в детских коллективах, куда они начинают ходить очень рано. Француженки совсем не хотят превращаться в домохозяек с сопливой ребятней и отдают детей в ясли. А поскольку категоричные, жесткие запреты для маленьких детей во Франции не практикуются, то дети постигают науку «послушной» жизни в детском коллективе. Они с раннего детства (чуть ли не с младенчества) привыкают соотносить свои запросы с интересами других людей. Не поэтому ли французы считаются одной из самых дружелюбных наций мира?
 







Для немца главное – порядок

Жизнь добропорядочного немца строго регламентирована. Соседи, услышав плач ребенка, считают себя обязанными немедленно сообщить об этом в полицию. А если малыш сам играет на улице, «спасать» его немедленно выезжает полицейский патруль. На самом деле, учить немецкого ребенка послушанию не нужно: он погружен в такую обстановку с младенчества. И шансов вырасти непослушным у немца практически нет.

Читайте также: Воспитание детей: чего дети хотят от родителей больше всего





Скандинавия

Детям скандинавских стран редко говорят «нельзя». Если речь, конечно, не идет о безопасности ребенка. За этим в Швеции следят очень строго. Одно из самых строгих замечаний для скандинавских детей – невнимательное или оскорбительное поведение по отношению к инвалидам и вообще «не таким» людям.


Индия: культ сердца и доброты

В Индии – культ не насилия. По отношению ко сему живому. Естественно, к детям – тоже. Поэтому физические наказания по отношению к детям совершенно недопустимы. Да и окрики, приказы, особенно на людях тоже под запретом. Вместо этого чуть ли не с грудного возраста малышам внушается мысль о глубоком почитании, послушании Учителя. Духовного  Учителя. Есть в Индии такая притча: «У маленького индуса, познавшего Учителя, спросили: «Неужели солнце потемнеет для тебя, если
увидишь его без Учителя?» Мальчик улыбнулся: «Солнце останется солнцем, но при Учителе мне будут светить двенадцать солнц». Солнце мудрости Индии будет
светить, ибо на берегу реки сидит мальчик, знающий Учителя».


Индус, однажды выбравший себе Учителя, на всю жизнь сохраняет чувство глубокого почтения к нему, того «послушания», которое идет из сердца, из самой глубокой сущности человека.
 

Наверное, это лучший из всех видов послушания, как вы считаете? 

Популярное