Что опаснее – сахар или сахарозаменитель: мнение ученых

Совсем недавно изобретение низкокалорийных сахарозаменителей считалось спасением для сладкоежек. Вкус сладкого есть, а риск набрать лишние кило снижается в разы. Увы, ученые изменили свое мнение по этому поводу.

Стремясь снизить калорийность продуктов, производители расширили спектр применения сахарозаменителей. И заманчивая пометка «Light» украсила собою каши быстрого приготовления, соки, йогурты, творожки, газированную воду, пирожные, торты, печенье и т.д.


Диабет наступает

В журнале Annals of Epidemiology опубликовано мнение врачей, которые предупреждают: регулярное употребление сахарозаменителей провоцирует развитие метаболического синдрома, вследствие чего значительно возрастает вероятность  возникновения диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, абдоминального ожирения. Как велика опасность? Ученые дают пугающую цифру: ежедневно выпивая, например, все лишь одну баночку сладкого (облегченного, с сахарозаменителем) газированного напитка, мы тем самым увеличиваем риск возникновения сахарного диабета на 67%.  Продолжительность жизни при этом сокращается на 0, 5%.

Читайте также: Когда и какие сладости можно давать ребенку: пирамида лакомств


Еще один факт: если четвертая часть вашего дневного рациона содержит сахар (или сахарозаменитель), вероятность возникновения заболеваний сердца увеличивается в 3 раза.


Заметьте: эти цифры называют доктора тех стран, в которых профилактическое медицинское обслуживание стоит на должной высоте. Да и ведение больных с сахарным диабетом несравнимо с той ситуацией, в которой оказываются люди, заболевшие сахарных диабетом в нашей стране.
К числу таковых они относят каши быстрого приготовления с фруктами, пудинги, торты и пирожные, спортивные напитки, молочные десерты, конфеты и фруктовые соки.

Читайте также: Самый полезный десерт: какие сладости не вредят здоровью

Чем заменить сахар


Все самое мудрое, самое здоровое одновременно является и самым простым. Нам трудно представить себе множество блюд без сахара, но поверьте: все это – дело привычки. На самом  деле без сахара можно обходиться без особого труда. Прекрасная замена ему – сухофрукты. В них достаточно естественных сахаров, чтобы улучшить вкус напитков и выпечки.


Насколько хорош мед в качестве замены сахару? Он натуральный – это плюс. Но он почти такой же калорийный, как и сахар – это минус. В нем много витаминов – это плюс. Итак: 2х1 в пользу меда. Но без фанатизма.


Чем еще можно побаловать себя? Если сладкого хочется, а приносить вред своему здоровью – нет, то к вашим услугам - натуральный мармелад, пастила, черный шоколад. И, конечно же – сладкие фрукты! Благо, что сезон в разгаре.

 

Популярное