Когда при беременности врачи советуют лечь "на сохранение"?

Иногда специалисты советуют будущей маме лечь «на сохранение». Когда врач настоит на том, что беременной женщине это нужно и стоит ли бояться ложиться в больницу, читайте дальше.

Иногда случается, что во время вынашивания плода при беременности женщины происходит какой-то сбой. И в этом случае для того чтобы сохранить беременность и здоровье мамы врачи советуют лечь ей «на сохранение», ведь главное - вовремя принять все необходимые меры, чтобы малыш родился в срок и доношенным. Сделать это можно только в условиях больницы, где есть все необходимое оборудование для тщательного обследования как мамы, так и ее ребеночка. Также в условиях стационара намного легче вести наблюдение за изменениями в их состоянии. Иногда бывает, что будущая мама чувствует себя хорошо и ее ничего не беспокоит, но доктор настаивает на том, чтобы лечь в больницу на дополнительное обследование.  Ни в коем случае не отказывайтесь от этого, в данном случае работает правило: «Лучше перебдеть…!»

 

Важно!

Если угроза не слишком высока, то будущей маме могут предложить пребывание на дневном стационаре. То есть нужно будет утром приходить в больницу, а вечером, после всех необходимых осмотров и процедур, возвращаться домой. Круглосуточный стационар обычно советуют тем беременным женщинам:

  • которым необходимо круглосуточное наблюдение;
  • у которых имеется серьезная угроза невынашивания беременности;
  • у которых имеются хронические заболевания, влияющие на ход беременности.

 

Читай также "Как не допустить развития угрозы выкидыша при беременности"

 

Когда рекомендуется «сохранение»?

Невынашивание

Если у женщины в прошлом было несколько неудачных случаев беременности, специалисты посоветуют ей обязательно лечь в больницу на первом триместре беременности и на тех сроках, когда случались предыдущие прерывания.

 

Хронические заболевания у женщины

Если у будущей мамы есть такие хронические заболевания, как гипертония, гипотония. Сахарный диабет, астма и пр., ей предложат обязательно находиться под наблюдением врачей в условиях стационара.

 

Токсикоз в третьем триместре беременности

Такой симптом, как поздний токсикоз, специалисты не оставляют без внимания, так как это чревато прерыванием беременности или же преждевременными родами. А если постоянная тошнота постоянно сопровождается отеками, повышенным артериальным давлением и наличием белка в моче, то избегать госпитализации ни в коем случае не стоит.

 

Читай также "Ученые назвали главного виновника позднего токсикоза"

 

Пиелонефрит

При проблемах с почками госпитализация нужна обязательно. Основные симптомы пиелонефрита, которые должны насторожить: боли в пояснице и повышение температуры тела. При сдаче общего анализа мочи обычно обнаруживается повышение уровня лейкоцитов.

 

Многоплодная беременность

Обычно женщинам, которым светит рождение счастья в квадрате или в кубе, следует несколько раз ложиться «на сохранение». Первый раз на ранних сроках для подтверждения многоплодной беременности, второй раз – на сроках в 20-24 недели, третий раз – за месяц до родов.

 

Поводами лечь в стационар также могут стать:

  • Возраст будущей мамы (старше 35 лет);
  • Резус-конфликт мамы и плода;
  • Истмико-цервикальная недостаточность;
  • Нарушения гормонального фона;
  • Плацентарная недостаточность;
  • Гестоз;
  • Физические травмы мамы.

 

Читай также "Осложнения при беременности: 5 ситуаций, когда срочно - к врачу!"

 

Важно!

Будьте очень внимательны к своему состоянию. Не стоит оставлять без внимания даже незначительные кровянистые выделения во время беременности, боли внизу живота и головокружение. При наличии хотя бы одного из этих симптомов нужно срочно обратиться за помощью к ведущему вашу беременность врачу. 

Популярное