Чем опасна для здоровья сверхурочная работа? Исследования ученых

Кому из нас не знакома ситуация аврала на работе, когда нужно остаться хотя бы на час после окончания рабочего дня? Оказывается такие переработки опасны для здоровья. В этом уверены ученые из University College London (Университетского колледжа в Лондоне).

Недавно в медицинском журнале Lancet ученые опубликовали интересное исследование, которое было сделано на основе семилетних заключений о здоровье 529 000 человек из Европы, США и Австралии. Специалисты утверждают, что люди, которые иногда задерживаются на работе в нерабочее время, подвергаются значительному риску возникновения инсульта и сердечного приступа.

 

Они говорят, что у офисных сотрудников, которые задерживаются на работе всего лишь на 1 час в неделю после окончания рабочего дня, риск возникновения инсульта повышается на 10 %. А у тех, кто остается на работе на три и больше часов, – на 33 %.

 

Читай также "Чем трудоголики отличаются от хороших работников"

 

Ученые считают, что офисные сотрудники, как правило, меньше двигаются, проводят несколько безотрывных часов за компьютером и употребляют больше алкогольных напитков, в отличие от людей, у которых рабочий график сбалансирован с личной жизнью. Также не стоит исключать и фактор стресса, ведь человек, который все успевает и у которого нет аврала – нервничать не будет.

 

Исследователи предоставили интересную статистику:

  • Люди, которые работают от 41 до 48 часов в неделю, на 10 % больше склонны к возникновению проблем с сосудами головного мозга, чем те, кто работает положенные от 35 до 40 часов в неделю.
  • У сотрудников офисов, которые работают от 49 до 54 часов в неделю, вероятность инсульта увеличивается на 27 %.
  • А те, кто работает больше 55 часов в неделю, подвергаются риску развития инсульта в 33 случаях из 100.

Автор исследования, профессор Mika Kivimaki (Мика Кивимаки), говорит, что нормы ЕС о 48-часовой рабочей неделе были разработаны не зря, и благодаря такому глубокому исследованию (которое до этого ни разу никто не проводил) стало известно, что связь между переработками сотрудников офисных компаний и повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы все же существует.

 

Читай также "Что нужно каждый день есть людям, работающим в офисе"

 

Также ученые дают несколько советов тем людям, которые не могут отказаться от задержек на работе в неурочное время. Они говорят, что офисным сотрудникам стоит обратить внимание на свое питание и двигательную активность. То есть стоит позаботиться о правильной и полезной еде, получаемой вовремя, а также регулировать свой рабочий график так, чтобы сидение за компьютером не превышало 40-45 минут в час. Обязательно им нужно включать небольшие двигательные перерывы в свою работу (можно, например, прогуляться по коридору, пройтись по лестнице или поприседать).

Популярное