Кому и почему нужно есть виноград с косточками

Масло из виноградных косточек, косметика из виноградных косточек – только эти два факта волей-неволей наводят на мысль о том, что виноград нужно есть с косточками, раз они такие ценные. Но в глубинах памяти просыпаются воспоминания детства: бабушка говорила – не будешь выплевывать косточки – заработаешь аппендицит. Она ошибалась?

Да, бабушка по поводу аппендицита от виноградных косточек, которые не были выплюнуты, ошибалась. Никакого нагноения от них не будет. Виноградные косточки, подобно ершику, пройдутся по кишечнику, основательно почистят его и выйдут естественным путем, увы, почти что нетронутыми системой пищеварения.


И все-таки виноград нужно есть с косточками!

Во-первых, найти человека, чей кишечник не нуждался бы в хорошей «метелке», в роли которой выступают виноградные косточки, невозможно.  А поскольку кишечник человека – это самый большой иммунный орган в организме человека, то позаботиться р его чистоте нужно непременно.


Читайте также:  Как микрофлора кишечника влияет на поведение детей?

Во-вторых, виноградные косточки, даже если их глотать целиком (а именно так мы и делаем), все-таки чуть-чуть перевариваются. И для женского организма это «чуть-чуть» - очень много. Ведь в косточках винограда содержатся фитоэстрогены – вещества, которые оказывают на женский организм такое же воздействие, как и женский половой  гормон эстроген. 



Недостаток этого гормона оказывает крайне негативное влияние на здоровье женщины, вызывая склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям вен, образованию тромбов. Кроме того, при недостатке эстрогена увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей, а также резко снижается репродуктивная функция женщины.

Читайте также: Какие продукты нужно полностью исключить, принимая гормоны

Поэтому употребление винограда с косточками можно считать для женщин  очень эффективным профилактическим методом  от этих болезней. 

Совет: постарайтесь раскусывать косточки винограда, в таком «поврежденном» виде они усвоятся организмом гораздо полнее.


А как насчет мужчин и детей?

Им тоже лучше есть виноград с косточками. Ведь в них, помимо фитоэстрогенов, содержится множество витаминов и растительных фенольных соединений, которые являются очень сильными антиоксидантами.

Не нужно также забывать про самую вкусную часть винограда – его мякоть, а также кожицу. Кожицу. Кстати, выплевывать тоже не стоит. В ней в несколько раз больше витаминов А, В6, С,  фолатов (производных  фолиевой кислоты), калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена, чем в мякоти этих чудесных ягод.

Популярное