Почему иногда нужно быть ленивой мамой: как правильно лениться

Когда лень бывает полезна и как правильно лениться?

Как бы вы ни были уверенны в своих силах и ни хотели успеть все, не обращая внимания на усталость и эмоциональное выгорание, нужно уметь останавливаться и немного полениться.

 

Чем полезна лень?

 

Лень может защищать от чрезмерного напряжения, эмоционального и физического истощения и от суеты. Поэтому нельзя клеймить себя, если хочется немного полениться и ничего не делать. Так ваш организм кричит о помощи, просит умерить темп жизни и отдохнуть.

 

Отсутствие желания делать что-либо свидетельствует о перегрузке, как физической, так и умственной. Чтобы не перерасходовать все свои силы, работайте с перерывами, раз в 2-3 часа устраивайте 15-минутный отдых.

 

По словам психотерапевта Татьяны Аржанниковой, лень нужна нашему организму для защиты от негативных переживаний, восстановления сил, сопротивления от бессмысленной и вредной работы, а также для сохранения энергии.

 

Читайте также: Зачем лень нужна нашему организму?

 

Психолог Анна Быкова, автор известного текста "Я - ленивая мама", уверена, что благодаря маминой "лени" и "эгоизму" дети быстрее становятся самостоятельными. «Почему я — ленивая мама. Да, ленивая. А еще эгоистичная и беспечная – как может некоторым показаться. Потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. А значит надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств».

 

Как правильно лениться?

 

Врачи Петер и Микаэла Акст написали книгу "Ленись и живи долго". Авторы книги считают, что лень служит программой для восстановления организма, подаренной природой. Благодаря лени налаживается работа нервной системы, организм отключает стрессовый режим, блокируется работа гормона кортизола.

 

Читайте также: Как бороться с собственной ленью? 6 советов

 

Петер и Микаэла Акст назвали несколько правил лени:

 

1. Организму не нужны излишества в любом виде. Нельзя много есть, спать, лежать. Из-за избытка сна вырабатывается больше кортизола, переваривание большого количества еды требует энергии. А вместо того, чтобы валяться на диване, лучше все же лениво прогуляться по улице.

 

2. Для полного расслабления нужно забыть обо всех тревожных вещах - проблемах, работе, важных делах.

 

3. Чем чаще вы испытываете стресс - тем больше вам нужно лениться для экономии резервов энергии.

 

4. Не вините себя за приступы лени, получайте удовольствие от процесса.

 

Если вы чувствуете, что силы на исходе, не бойтесь бросить все и полениться хотя бы 15 минут!

Популярное