Зачем мы чистимся от «шлаков»

Слова «шлаки» и «токсины» стали страшилками современного человека. Все мы уверены, что внутри нас - залежи «шлаков», которые не дают крови свободно циркулировать по телу и доносить до каждой клеточки питательные вещества и кислород.

Мы уверены, что в кишечнике у нас –  «каменоломни», сложенные  из затвердевших каловых масс, на печени – «покрывало» из токсинов, на почках – в лучшем случае легкий песочек, этакая мучица из тех же «шлаков». Так ли это? Увы, скорее всего – да.


Прожитые годы дают о себе знать, ведь даже мебель с годами покрывается «шлаками» - забившейся в щели пылью, "почившей в бозе" мошкой и т.д. Но мебель мы, в отличие от своего тела, чистим мягко и осторожно – она ведь не нова уже, может и совсем рассыпаться. А  к собственному телу можно с чем угодно, с любым радикально-очистительным методом.  А также с различными БАДами и прочими изобретениями современной медицины. Кстати, о БАДах.

 

За что мы платим деньги

Однажды в офисе английской благотворительной организации Sense about Science («Здравый смысл в науке») возникла чудесная идея проверить некоторые продукты, которые обещали покупателю быстрое избавление от токсинов и шлаков. И что же они выяснили? Что все эти очень недешевые препараты сопровождались настойчивой рекомендацией в течение очистительного курса есть как можно больше овощей, пить побольше воды и снизить калорийность рациона.

А то, что предлагалось в красивой баночке  в качестве дополнительного «очистителя»,  было действительно неплохим продуктом из серии «здоровое питание». Клетчатка, различные семена растений – на фоне рекомендованной диеты эти вещества выполняли свою работу безупречно,  действительно улучшая самочувствие человека.

 

Но если бы этих семян и клетчатки не было, самочувствие все равно бы улучшилось: настойчиво рекомендованный здоровый образ жизни дал бы свои плоды.

 

Так стоит ли платить немалые деньги?
 

Читайте также: Украинский суперфуд: чем полезны семена льна

 

А как насчет радикальных чисток?

Гастроэнтеролог Лариса Дмитриевна Бойченко категорически против радикальных методов чистки организма. В частности, против колонотерапии. «Кишечник человека  изнутри похож на удивительно  красивую бархатную ткань» - говорит она.  «Каждая ворсинка там заселена нужными ей бактериями, все при деле, все работают.  И вдруг – удар водой, подаваемой под давлением! Да это же просто избиение, от которого еще нужно иметь силы, чтобы оправиться!»

Читайте также: Какую чистку лица выбрать?


Организм человека обладает потрясающими способностями к самовосстановлению. И все, что ему нужно – это дать ему приемлемые условия для жизнедеятельности. Побольше фруктов и овощей, чистой воды, пониже калорийность, поменьше химии в еде и т.д., то есть все, что мы понимаем под здоровым образом жизни – прекрасная , а главное – безопасная альтернатива любым очистительным мероприятиям.


«Чисто не там. Где часто метут, а где не сорят» - эта старая фраза применима не только к улицам наших городов, но и к «проспектам» внутри нашего тела. Выбирайте вместо «чистки» здоровый образ жизни! Это дешевле, а главное – безопаснее.

Популярное