Бархатный сезон с ребенком: по каким критериям выбирать страну

Отпуск с ребенком – это всегда дополнительные хлопоты и масса нюансов, не учесть которые значит превратить отпуск в легкую такую тренировку на физическую и моральную устойчивость. Или, если все пойдет по худшему из сценариев – в испытание на живучесть. Узнайте, с каких вопросов нужно начинать подготовку к отпуску с ребенком.

Самое важное в отпуске с ребенком – его здоровье. Приболевший ребенок мигом перечеркивает все планы. Чтоб не споткнуться на этом глобальном пункте, разложите его на мелкие составляющие.


Привит ли ваш ребенок?

Все мамы сейчас разделились на два лагеря: одни против прививок, другие – за них. Не будем сейчас обсуждать, кто прав. Но если у вашего ребенка нет ни одной прививки, вам лучше выбрать отель, в котором вы не будете контактировать с массой народа. Есть такие небольшие семейные отели с отдельным выходом. Береженого Бог бережет – говорят. Помните, что другая страна для малыша – это большой или маленький (зависит от множества нюансов) стресс, на который неминуемо откликнется иммунная система. И какой-нибудь вялый носитель какой-нибудь вялой инфекции сломает весь ваш отпуск… Побудьте в мини-изоляции, так надо!


Если ваш ребенок привит от «отечественных» болячек, все равно проконсультируйтесь с вашим туроператором и педиатром по поводу специфических прививок. Вряд ли вы собрались с ребенком в джунгли к диким папуасам, конечно. Но все-таки, все-таки… Задайте вопрос педиатру!


Смена часовых поясов

Даже взрослому человеку кардинальная смена часовых поясов дается нелегко. Ребенка же может напрочь «выбить из седла». Он, конечно, приспособится, но несколько дней внеурочного сна и каприз вам обеспечены… Жалко ведь этих дней, не так ли? Час-два разницы во времени – это то, что малышу в возрасте до четырех лет по силам. Все остальное – напряг, который отразится и на родителях.


 

Климат тоже очень важен

Вот не зря для нас, украинцев, лучшим семейным отдыхом с маленькими детьми считалась и считается до сих пор Болгария. Климат – практически тот же, время – одинаковое. А вот хорошо освоенный нашими туристами Таиланд – это уже четыре часа разницы во времени… Там,  конечно, очень интересно, но если ребенок заснет « в ночь» в четыре часа по тамошнему времени, что вы будете делать? Вечерняя жизнь в Таиланде такая интересная! Увы, не для вас… К тому же малыш проснется часа в четыре утра по местному времени… И куда с ним в это время?


Читайте также: Почему в отпуск в жаркие страны нужно брать с собой иммуномодуляторы


Кухня, кухня, кухня

Если с вами в отпуск не едет бабушка, для которой главное, чтобы ребенок был сыт, это еще не значит, что вопросом кормежки ребенка можно пренебречь. Даже если вы суперсовременные родители, которые «не парятся» по поводу нескольких ложек кашки для пятилетнего «малютки»… Учтите все-таки, что организм ребенка к смене привычных блюд очень чувствителен. И что понос, что запор  у ребенка для всей семьи – развлечение сомнительное. Продумайте заранее, чем будет питаться ваш ребенок в отпуске.  Если у вас «все включено», узнайте, что именно «включено». Шашлык-машлык и рыба на мангале – это чудесно!  Для папы и мамы. А детям – что?


Читайте также: Отпуск с ребенком: ТОП-10 стран, куда ехать не стоит


Если же вы будете питаться самостоятельно, промониторьте местные кафе – у всех более-менее приличных заведений есть свои сайты с меню.  Поиск подходящего кафе-ресторана для питания с ребенком может отнять у вас драгоценное  время. К тому же метод проб и ошибок – очень сомнительный для отпуска с ребенком.


А что у нас с медициной?

Пусть ваш отпуск с ребенком пройдет без малейших проблем! Но спросите у вашего туроператора, что будет, если у ребенка вдруг отчаянный понос? Есть ли в отеле доктор? Его визит бесплатный? В рамках страховки? Кто и когда оплатит его услуги? Что с медикаментами – кто заплатит за них? И каковы цены на тамошние лекарства? Не забудьте взять с собой свою аптечку с самыми необходимыми лекарствами. И положите туда же Памятку, в которой будут указаны аналоги нашим лекарствам.  Слово «парацетамол» для тамошних фармацевтов может быть пустым звуком.

Хорошего отпуска!
 

Популярное