Юристы отвечают: В каком случае могут отчислить ребенка из детского сада?

Ваш ребенок часто болеет, поэтому не может регулярно посещать детский сад? При этом заведующая уже несколько раз намекала, что если так и дальше продолжится, то чадо отчислят из дошкольного учреждения? Стоит проконсультироваться у юриста, чтобы узнать, насколько правомерны ее угрозы.

Не волнуйтесь, законы Украины предусматривают этот момент и полностью стоят на стороне интересов родителей. Это урегулировано Положением о дошкольном учреждении, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 марта 2003 г. № 305.

 

Читай также "Юристы отвечают: у кого есть льготы при оформлении ребенка в садик?"

 

Согласно п. 11 указанного Положения, «За ребенком сохраняется место в дошкольном учебном заведении государственной и коммунальной форм собственности в случае его болезни, карантина, санаторного лечения, на время отпуска родителей или лиц, их заменяющих, а также в летний оздоровительный период (75 дней).

 

Согласно п. 12 отчисление ребенка с дошкольного учебного заведения государственной и коммунальной формы собственности может осуществляться:

  • по желанию родителей или лиц, их заменяющих;
  • на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, которое исключает возможность дальнейшего пребывания чада в дошкольном учебном заведении данного типа;
  • в случае неуплаты без уважительных причин родителями или лицами, их заменяющими, платы за питание ребенка в течение двух месяцев.

 

Администрация детского сада обязана письменно сообщить родителей или лиц, их заменяющих, об отчислении ребенка не менее чем за 10 календарных дней.

 

Читай также "Юристы отвечают: могут ли не взять в детский сад ребенка без прописки в данном районе"

 

Безосновательное отчисление ребенка из дошкольного образовательного учреждения категорически запрещается.

 

Но если ваш ребенок посещает дошкольное учреждение частной формы собственности, то там могут быть другие правила, которые устанавливает учредитель  или владелец ДУ. Это регламентируется п. 13 Положения о дошкольном учреждении: «Порядок приема, отчисления и сохранения за ребенком места в дошкольном учебном заведении частной формы собственности определяется учредителем (владельцем)».

 

С полным текстом Положения о дошкольном учреждении можно ознакомиться здесь .

Популярное