УЗИ. Третий триместр

Показания к УЗИ определяет доктор. Есть фиксированные сроки проведения плановых исследований, но в случае необходимости акушер-гинеколог может добавлять очередной УЗИ-контроль.

 

Третий УЗ-осмотр по плану проводят в конце беременности, на 32-33-й неделе.

Специалисты обращают внимание на состояние плаценты, проверяют, благополучно ли развивается кроха, насколько зрелы его жизненно важные системы: легкие, сердце, мозг, органы выделения. На этом сроке можно предположить, каким будет вес ребенка: для этого проводят расчет по специальным формулам. Для определения характера предстоящих родов важно знать предлежание плода. Если маленький «космонавт» совершил поворот и располагается головкой вниз – все нормально. Если нижняя точка – это ягодицы или ножки, то будущей маме предложат лечь в роддом за несколько недель до предстоящих родов на подготовку: существует вероятность, что ребенок появится на свет путем кесарева сечения.
 

Когда следует провести УЗИ внепланово?

 
Истекает 41-42-я неделя беременности, а кроха все не решается покинуть свой уютный «домик»? Специалиста УЗИ будет в первую очередь интересовать состояние плаценты (она стареет к концу беременности), а также характеристики кровотока в сосудах пуповины. Органы и структуры, обеспечивающие условия жизнедеятельности плода, к концу беременности могут не справляться со своей функцией. В такой ситуации малютка может страдать от гипоксии (нехватки кислорода) и интоксикации. Если по данным УЗИ определяются признаки перенашивания беременности, женщине могут рекомендовать стимуляцию родовой деятельности.
 
 

Наш совет!

 
Крайности не очень хороши в обоих направлениях. Не стоит панически бояться метода УЗИ и сознательно отказываться от осмотра. Если тебя смущает направление на очередное исследование – задай вопрос специалисту. У тебя всегда есть возможность проконсультироваться у другого доктора! 

 

Популярное