Заразен ли насморк?

Часто можно услышать истории мам, которые жалуются на безответственность некоторых родителей, приводящих в детский коллектив детей с насморком. Они абсолютно уверены, что их чадо может заразиться от этих сопливых детей. Может ли быть такое на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Что такое насморк? Это жидкие выделения из носа, которые являются реакцией слизистой на инородный раздражитель. Если что-то «чужое» попадает в носовую полость, то происходит реакция чихания. При чихе избавиться от него не удалось? Запускается процесс выделения раздражителя (пылинки, микроба или вируса) с помощью выделений.

 

Передается ли насморк?

Да, насморк может передаваться воздушно-капельным путем, если он имеет вирусное происхождение. Также можно заразиться бактериальной инфекцией, если не соблюдать элементарных правил гигиены, таким образом, появится бактериальный ринит. Кстати, бактериальный насморк может развиться и как следствие вирусного. Ведь организм при борьбе с вирусом ослаблен, а бактериям, обитающим на слизистых, только это и нужно.

 

Читай также "Хочешь заработать гайморит? Купи в аптеке капельки от насморка"

 

Кроме того ест и аллергический насморк, который уж никак не передается и не является заразным. Обычно он прекращается, как только будет принято антиаллергенное лекарство или же когда прекратится контакт с самим аллергеном.

 

Важно!

Маме нельзя игнорировать выделения из носа крохи. Если насморк долго не проходит или же выделения из прозрачных стали желтовато-зелеными, то без помощи специалиста тут уже не обойтись.

 

Если в детском коллективе мама сопливого ребенка говорит, что ничего страшного не происходит, а насморк ее ребенка незаразен по причине того, что это такая реакция на увеличенные аденоиды – не верьте и настаивайте на своем. Такой ребенок посещать детский коллектив не имеет права.  Да, вирусы такой ребенок не распространяет, но бактерии, которые и явились причиной воспаления и разрастания аденоидных отростков, все же присутствуют. Это можно понять по желтоватым выделениям из носа заболевшего малыша.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов специалисту о насморке у ребенка"

 

Интересно знать!

Помочь ребенку не заразиться насморком от заболевшего человека можно с помощью ароматерапии. Достаточно разместить в месте пребывания крохи лампу с маслами, которые обладают противомикробным действием. Это кокосовое, апельсиновое, кедровое, лавандовое и эвкалиптовое масла. Менее приятным ароматом, но являющиеся не менее эффективными, являются ароматы лука и чеснока. Но при этом нужно помнить, что некоторые запахи могут вызвать аллергию – будьте осторожны. 

Популярное