«Американский парадокс» похудения: без некоторых жиров похудеть не удастся

Этот парадокс возник в Америке в конце 90-х: нация, отказавшаяся от жиров на государственном уровне, не стала стройнее. А наоборот! Почему?

Тем, кто помнит 90-е годы прошлого столетия, напомним, кто не знает – сообщим: лет так двадцать назад в нашей стране появилось «удивительное» масло. Оно легко намазывалось на хлеб, было довольно вкусным. А упаковано-то как! В коробочку, красивенько. Но это был, по сути, маргарин. На растительных жирах.

Увлечение «жиром без жира» тогда охватило весь мир, а особенно Америку. Количество обезжиренных продуктов в этой стране увеличилось с 19 до 76%! И не на месяц, а на целых 10 лет! Казалось бы: нация должна похудеть! Увы: количество людей, страдающих избытком веса, выросло на треть! Проведенные исследования показали: отсутствие в рационе жиров омега-9  нарушило жировой обмен. И вместо ожидаемого похудения люди начали массово набирать вес.


Читайте также: Чем опасно для ребенка пальмовое масло в мороженом

Без жиров «омега» здорово жить не получится

 

Война против жиров ведется до сих пор. Сливочное масло с кусочком ржаного хлеба способно породить у девушки, следящей за своей фигурой, непреходящее чувство вины. А в чем растворятся витамины, откуда взять энергию, чтобы жить? Особенно важны, исключительно-важны ненасыщенные жирные кислоты. При их дефиците возникает склонность к  гипертонии, атеросклерозу, синдрому хронической усталости, депрессии, болезни Альцгеймера и даже шизофрении.

Читайте также: Вредные жиры: какое из масел не должно появляться на семейном столе

У "омеги" много лиц

У всех на слуху слово «омега-3». Но жиров под «торговой маркой»  «омега» несколько. Это омега3, 6 и 9. У всех – свои функции и свои источники поступления.  Разбираться в сложностях молекулярных цепочек всех трех типов этих кислот мы не будем: этот вопрос даже профессиональным химикам в напряг.

Поговорим о практике.


Кислота для красоты - омега-3

Жирная кислота Омега-3 необходима для волос, ногтей, кожи.  При ее дефиците возрастает риски развития остеопороза, болезни Альцгеймера и депрессии. Крайне необходимы во время беременности. Есть также версия о том,  что омега-3 способны подавлять рост раковых клеток.


Где взять омега-3.  Прежде всего – в дарах моря: жирных сортах рыбы, рыбьем жире, икре, морепродуктах. А также  в орехах, соевых бобах и льняном семени, в нерафинированных растительных маслах (льняном, соевом, кунжутном, рапсовом), в шпинате, брокколи и цветной капусте.

Самый легкий способ дать себе любимой дневную норму омега-3 – съесть чайную ложку семян льна.

Важно: переизбыток омега-3 нарушает работу поджелудочной, приводит к вялости, раздражительности.


Читайте также: Что нужно делать утром, чтобы быстро худеть ночью?


Омега-6: верный помощник дерматологов и кардиологов

Омега-6  незаменима при выпадении волос, экземе,  псориазе и сухой коже.  Доктор обязательно назначит омега-6 при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, в терапии бесплодия и эндокринных нарушений.

Где  взять омега -6. В не жаренных семечках  подсолнуха, тыквы или кунжута, в пророщенной пшенице. А также в льняном, конопляном, соевом, оливковом маслах. Но только холодного отжима! Содержатся омега -6 и в  свином сале, яйцах и сливочном масле. Но эти жиры – животного происхождения. А значит – не так полезны для организма.

Жир омега-9 бережет наши талии

Ученые считают, что омега-9  играют ключевую роль в поддержании стабильного веса. Эта жирная кислота необходима для синтеза гормонов и обмена веществ в целом. Кроме того, омега-9 снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет.

Основной источник омега-9– оливковое масло холодного отжима, кешью и авокадо. Есть омега-9 также в мясе птицы и свинине.

Будьте здоровы!

Популярное