Какие органы нашего тела первыми «сдаются» от сидячей работы

Сидячая работа однозначно вредна. Но какие органы своего тела нужно обратить внимание в первую очередь, вовремя помочь, не допустить развития серьезного заболевания? Давайте узнаем мнение по этому поводу практика, ежедневно имеющего дела с телом человека. И теоретиков – ученых, которые стремятся докопаться до корня каждой болезни.

К массажисту, специалисту по эстетике тела Сергею Косенко (читайте его блог на нашем сайте), обитатели офисов и «жертвы» сидячей работы приходят каждый день. Какие проблемы диагностируются в первую очередь?

 

- Человека, который ведет сидячий образ жизни, можно узнать даже без внимательного осмотра его спины и позвоночника. У таких людей увеличен грудной кифоз, спина приобретает округлые очертания. Поза легкого нависания над столом сохраняется даже в вертикальном положении.


Вторая примета человека, ведущего сидячий образ жизни - шейно-грудной остеохондроз. Это шишечка, возникающая на границе между шеей и спиной. Это от постоянной «утопленности» подбородка в грудь. И от нежелания время от времени  делать разминку для шеи.


Третья проблема людей офисной работы – в пояснице. Деформация позвонков, защемление нервов приводит к сильным болям в пояснице, к воспалению седалищного нерва. Ситуация усложняется, если у человека есть привычка закидывать ногу на ногу. При таком положении тела в позвонках возникает так называемая торсия – прокручивание позвонков вокруг своей  оси. При этом сдавливаются спинномозговые нервы, ухудшается состояние дисков.


Диски позвоночника - это хрящевая ткань, они чувствуют себя неплохо, если человек растягивает спину на турнике, при помощи других упражнений. Если этого нет, в позвоночнике возникает протрузия, грыжи.


Как все это отражается на самочувствии и общем состоянии здоровья человека? Крайне негативно. Головные боли, быстрая утомляемость, нарушения зрения и множество других проблем начинаются обычно с простого – с сидячей работы. Берегите себя, примите меры к тому, чтобы снизить негативное воздействие такой работы.


О чем предупреждают ученые
 

Доктора не устают говорить о том, что спину – «главную жизненную ось» нужно беречь смолоду. Ведь нет такого органа, который не оказался бы под ударом в случае возникновения проблем со спиной.


Например, благодаря широкой информационной кампании в СМИ  о вреде сидячей работы даже маленькие англичане знают, что  люди с сидячей работой стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники.  Взгляд американских ученых на сидячую работу в принципе такой же: работа за офисным столом плюс домашние посиделки за компьютером, телевизором  т.д. приводят к серьезным метаболическим сдвигам в организме, в результате которых происходит не только набор лишнего веса, страдают также сосуды, зрение, позвоночник, ЖКТ и др. органы.


Что делать?


Вот несколько несложных, но обязательных для выполнения правил:

Общие рекомендации: как можно чаще меняйте положение тела, проверяйте, не возникло ли напряжение в мышцах, осознанно расслабляйте их. Выполняйте вращения головой, бедрами, устраивайте забеги по лестнице, чтобы размять суставы и разогнать по телу лимфу.


Во избежание синдрома сухого глаза
(частая проблема людей, работающих за компьютером), из-за которой можно попасть на операционный стол офтальмолога, после каждых 45 мин. работы с компьютером делайте перерыв на 10 мин. Делайте также упражнения для глаз.


Читайте также: Полезная гимнастика для глаз при работе за компьютером



Синдром компьютерной мышки – это боль  запястье, возникающая из-за постоянной нагрузки на срединный нерв. Бороться с синдромом компьютерной мышки можно так:

  • возле локтя, в месте прикрепления мышцы, нащупайте небольшое уплотнение (обычно оно находится в 1,5-2 см от локтевого сустава) предплечья и начните массировать. При этом в пальцах разминаемой руки почувствуете онемение. Снять напряжение в кисти помогают также сжатия и разжимание кулака.

    Для профилактики варикозного расширения вен периодически делайте паузы в работе, посвящая их несложным упражнениям:

     
  •  сидя на стуле, по очереди сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе, движения на себя/от себя, потом также по очереди сгибайте и разгибайте пальцы стоп;

     
  •  сидя на стуле, прижмите ноги друг к другу, ступни - параллельно друг другу, затем поставьте обе ноги на носки, опускайте ноги на пятки, потом поднимайте их на носки, повторите 15-20 раз;

     
  •  стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища, сделайте глубокий вдох и медленно поднимитесь на носки, на выдохе также медленно вернитесь в исходное положение;

     
  •  походите на месте, не отрывая во время "ходьбы" носков от пола.


Геморрой - беда офисных работников. Устраивайте перерывы каждые 45 минут. Замените мягкий стул на жесткий, следите за питанием, чтобы избежать запоров.

Популярное