Правила питания: чем и как кормит своих детей Джейми Оливер

Джейми Оливер не только известный во всем мире британский повар, блогер и ведущий своих телевизионных программ о питании, к советам которого прислушивается миллионы людей, но и отличный семьянин. У него подрастает четверо детей: три дочки (13, 12 и 6 лет), и пятилетний сын. Джейми во всех своих многочисленных книгах и шоу уверяет своих поклонников, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень вкусной. Но что он готовит своим детям? Придерживается ли своих установок дома?

Не так давно Джейми Оливер выступил, сказав, что можно продлить жизнь своих детей всего лишь ограничив их в поедании сладостей и мучной жирной пищи с рождения. Специалисты же подтвердили слова Оливера. Но давайте бросим более пристальный взгляд на его кухню и узнаем, чем и как он кормит своих детей. 

 

В некоторых своих телепередачах Джейми делится этими своими секретами:

1. Традиции питания формируются только в семье и нигде больше. Для того чтобы дети в будущем правильно питались  и не страдали от ожирения, их нужно обучать этому самим родителям. Детей нужно учить тому, что такое еда, как готовится то или иное блюдо и какие ингредиенты в нем присутствуют.

 

2. Ребенка нужно обязательно привлекать к приготовлению пищи. То что, сделано его руками, обязательно вызовет желание попробовать.

 

3. Питание ребенка должно быть максимально полезным и не содержать сахаров, а также лишних жиров. Да, стоит исключить все сладости. Вместо обычного рафинированного сахара он советует пользоваться сладостью самих фруктов и сухофруктов. В крайнем случае, можно добавить немного коричневого сахара. Вместо жирной сметаны блюдо ребенка можно заправить йогуртом, и получится не менее вкусно.

 

4. Почему детей нужно кормить домашней едой? Потому что так мы можем контролировать количество соли. Кроме того мы можем для улучшения вкуса использовать различные приправы, специи, фруктовые соки, соленые сыры, которые способны изменить вкус любого блюда, но при этом не требуется дополнительное количество соли.

 

Читай также "Что нельзя говорить ребенку, чтобы приучить его к здоровой пище"

 

5. Джеймс Оливер выступает категорически против фаст-фудов. Почему? Потому что там вся еда, по его мнению, напичкана вкусовыми добавками, присадками, «ешками». Это все ленивая еда, которую нужно есть руками. И это не хорошо.

 

6. Детей нужно приучать пользоваться столовыми приборами, начиная с того момента, как они научаться уверенно орудовать ложкой.

 

7. Британский повар очень удивляется, когда ему говорят, что дети отказываются от полезной еды. Он говорит, что всегда можно найти тот овощ или блюдо, которое придется по душе чада. Как пример он приводит себя. В детстве ему очень не нравилась приготовленная рыба. Но после путешествия с родителями по Мадейре и Кипру он обнаружил, что рыба, заправленная разнообразными специями, намного вкуснее, и что мама так никогда ему не готовила.

 

 

8. «Как можно чаще выбирайтесь с семьей на природу. На свежем воздухе, среди красивых пейзажей у детей всегда есть аппетит. А еще они становятся менее разборчивыми. Также стоит предоставлять возможность  ребенку самому накрывать на стол – это возбуждает аппетит» - говорит британский шеф-повар Джейми Оливер.

 

Фото: www.facebook.com

Популярное