Исповедь бабушки или Почему ребенок голодный?

Когда мне было двадцать, и у меня был один ребенок, я с изумлением наблюдала, как моя свекровь со слезами умиления на глазах кормит мою дочь ну просто «под завязку». Зачем? – думала я и с легкостью пропускала кормление, когда она не видела, а дочь от тарелки с супом отворачивалась.

Прошло пару десятков лет… Моей внучке полтора года. И я с ужасом отмечаю у себя два совершенно непреодолимых «глюка»: «караул, ребенок голодный!» И «не троньте ее, ей все можно!»
 

Почему отказывает разум

Не знаю! Я написала на эту тему сотню статей, я беседовала с десятками детских диетологов, я знаю, что ребенку лучше не доесть, чем переесть. В теории знаю. Но если Аринка плохо поела, я плачу… Сквозь смех над собою, но плачу ведь!

Я не хочу к психиатру, у меня нет для этого феномена вразумительного объяснения… И все, что мне хочется сказать: мамы наших внуков и внучек! Ну будьте, пожалуйста, терпимее к этому нашему «глюку», не ругайте нас сильно… Лично я торжественно пообещала совей дочери не кормить дите «под завязку» и честно держу свое  слово. Усилием воли держу. Да, но не совсем же голодную… Ой! Глюк…


Почему ей все можно

А вот тут у меня есть объяснение, как ни странно. Я была страшно требовательной к старшей дочери, она росла у меня как солдатик. А теперь мне так жалко ее детства… К тому же мне очень хотелось, чтобы она выросла умной, успешной. Она такой, кстати, и выросла. А от внучки я не хочу ничего. О ее развитии, образовании, успешности заботятся родители. Я просто люблю…


Я купаюсь в этом своем чувстве, я наслаждаюсь им, это так классно – любить безответственно! Не порчу ли я ребенка? Когда это любовь портила? Просто в нашем с ней общении нет строго слова «нельзя». Можно, все можно! Ты ведь, солнышко мое, ничего вредного такого и не делаешь, А то, что  мы вместе в луже купались – так мы про это маме промолчим… Не соврем, это точно нельзя, промолчим…

Популярное