Советы аюрведы: что взять у сентября для своего здоровья

Доктор медицинских наук, доктор аюрведы Алла Владимировна Дмитриева каждому своему пациенту дает строго индивидуальные советы: они необходимы для того, чтобы восстановить здоровье. Но в этом не будет необходимости, если придерживаться ее общих рекомендаций.

Вот какие советы дает доктор аюрведы для сентября: 


Закрепите достигнутое летом. Ранняя осень с ее ласковым солнышком позволяет нам в полной мере наслаждаться прогулками на природе. Используйте этот шанс набраться сил, ведь нас ожидает период холодов, когда большую часть времени мы будем проводить в помещении. Не пропустите последние теплые дни: отправляйтесь на прогулки в лес, парк. Побольше активного движения на свежем воздухе! 


В лес за витаминами. Пришло время собирать шиповник: его запасы будут восполнять потребность организма в витамине С зимой. Учтите, что шиповник местных видов содержит больше полезных веществ, чем южные привозные плоды. Поэтому не поленитесь и организуйте на выходных поход в лес за этой удивительной ягодой. Спелые плоды должны быть красного цвета. Не берите переспевший (коричневый) шиповник, поскольку он теряет свои лечебные свойства.




Читайте также: Советы аюрведы: что съесть с утра для хорошего настроения и крепкого здоровья


Арбузное очищение. Несколько ломтиков арбуза в день в течение сезона помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, а также прекрасно очистят почки. Такой способ очищения подходит даже больным диабетом – главное, есть арбузы понемногу, но регулярно.

Читайте также: Как вкус еды влияет на склонность к различным болезням: уроки аюрведы

 

Груша на десерт. О том, что нужно съедать  хотя бы одно яблоко в день, слышали все. А что можно сказать по поводу груши? Это не просто вкусный фрукт, но и ценный источник клетчатки, дающий нам чувство насыщения без лишних калорий. В грушах много калия, железа и витамина С. Грушевое повидло – прекрасная начинка для пирогов, поскольку содержащиеся в нем пектины активизируют перистальтику кишечника и помогают ему очиститься от всего лишнего.


Добавьте огонька. На смену охлаждающим напиткам с мятой и мелиссой, которыми мы наслаждались летом, приходят согревающие чаи с добавлением имбиря, корицы, кориандра и гвоздики. Кроме  заморских специй в чай и различные блюда можно добавлять нашу родную травку – горец перечный (имеет острый жгучий вкус). Щепотка этой травки, добавленная даже в самый кислый сорт кофе (например, в рабусту), сделает этот напиток ароматным и приятным на вкус.

Популярное