Мне ничего не хочется делать: как справиться с апатией?

Апатия - это состояние, когда становишься абсолютно безразличным ко всему, что окружает. Не хочется общаться с близкими, не хочется заниматься любимым делом, не хочется даже выйти прогуляться... Психологи часто называют апатию переходным симптомом от хронической усталости до депрессии. Как же справиться с апатией?

Часто человек, которого  одолела хандра, начинает винить себя в лености, или же кто-то близкий может навести его на эту мысль. Не стоит этого делать. Таким образом, вы начнете себя «съедать», что может привести к еще худшим последствиям, например, проблемам со здоровьем. Если покопаться поглубже, то можно найти множество других причин, которые стали толчком к такому вот состоянию безразличия. Причинами апатии могу стать длительные стресс, увольнение с работы, хроническая усталость и даже авитаминоз с недосыпом. Если же вы осознаете, что нужно что-то делать, как-то выводить себя из этого состояния, то нужно не резко окунаться в бурную деятельность (что приведет к возникновению такого болезненного состояния, как депрессия, и тогда без помощи специалистов уж никак нельзя будет обойтись), а делать небольшие шажочки.

 

Читай также "7 признаков того, что вам нужно выспаться"

 

Шаг первый. Чтобы организм начал функционировать, нужно сбалансировать уровень гормонов удовольствия - эндорфинов. Именно низкое их количество становится причиной того, что категорически не хочется вставать с постели и предпринимать какие-то действия. Спросите себя, чего вам сейчас хочется больше всего, прислушайтесь к своему организму, чего бы вкусного он пожелал изведать? Уверены, что чашечка сладкого горячего чая с пироженкой однозначно подымут хоть на граммулечку ваше настроение. После такого захочется хоть немного подвигаться.

 

Шаг второй. Из-за длительного ничегонеделанья организм начинает нуждаться в необходимых витаминах, аминокислотах и полезных минералах, которые тоже влияют на выработку необходимых для полноценного психического здоровья гормонов. Нужно напитать его всем этим. Поэтому стоит чего-то перекусить. Рыба, овощи и фрукты, бобовые и разнообразные каши – вот ваше меню на первую неделю. Позже можно включить в свой рацион мясо. Отличным антидепрессивным свойством обладают свежевыжатые соки. И никакого алкоголя, ни в каком виде!

 

Шаг третий. Отличный способ поднять себе настроение – это спорт. В любом приемлемом для вас виде. Если пока абсолютно ничего не хочется, то можно просто устроить прогулку пешком. Нужно ввести себе за правило – ежедневно проходить пару километров, постепенно увеличивая нагрузку, доведя до 5 километров. Через несколько дней можно усложнить задачу и начать использовать для прогулки велосипед.

 

Читай также "4 продукта, которые помогут справиться с наступающей хандрой"

 

Шаг четвертый. Нужно поменять окружение. Не обязательно решаться на кардинальные шаги и устраивать переезд. Можно просто утроить перестановку, перевесить по-другому шторы, перекрасить стены…

 

Шаг пятый. Заведите себе питомца. Малыши-звереныши очень чувствуют настроение своего хозяина и всеми силами пытаются поднять настроение. Кроме того, они требуют постоянного внимания на первых порах, поэтому хандрить вам будет просто некогда. 

Популярное