Чем «зарядить» иммунитет осенью: ТОП-5 лучших продуктов для здоровья

По прогнозам народных синоптиков, в этом году холода придут рано. А это значит, что уже совсем скоро нам понадобятся «услуги» нашего иммунитета в противостоянии осенним ОРЗ, ОРВИ, гриппу, ангине…

«Поклонитесь» своему иммунитету вовремя – поддержите его на границе между теплыми, по-летнему солнечными днями и серыми, холодными днями правильным питанием.


Укрепить иммунитет помогут витамины

Глюкоза – вот чему обрадуется иммунитет осенью. Мягкая, ласковая глюкоза, которая ни капельки не раздражает слизистую ЖКТ, которая дает бодрость и энергию. Где ее взять? В винограде! В идеале – в темном, он богаче как на витамины, так и минералы. А особенно – на антиоксиданты, которые борются со старостью и раковыми клетками.
Но не ешьте виноград килограммами –излишек все равно не усвоится, а выведется наружу. При этом почистится, конечно, кишечник, но… У нас ведь задача другая? Разовая порция винограда, которую организм усвоит без остатка – кисть, которая помещается в ладошку.
 

Не забывайте также про яблоки – два-три яблока в день покрывает потребности организма чуть ли не во всех витаминах и минералах. Осенние яблоки сладкие, их можно есть даже при наличии гастрита.


Читайте также: 5 вредных привычек, ослабляющих иммунитет


Морковный фреш

Лучший способ обеспечить себя  витамином А – морковный фреш. Выпивая стакан морковного фреша в день, вы окажешь организму общеукрепляющую, антисептическую, противовоспалительную и противораковую поддержку. А хороший цвет лица, хорошая кожа, крепкие ногти – приятный бонус от моркови.


Иммунитет обрадуется овощному миксу


Витамин В6 называют витамином иммунитета. Без него невозможно формирование защитных кровяных телец (лимфоцитов). Из моркови, свеклы, листьев капусты, сельдерея и лимона можно сделать фреш, содержащий достаточное количество этого ценного для здоровья витамина.


Не отказывайтесь от растительных жиров

В погоне за идеальной фигурой мы порой делаем непростительные ошибки, которые очень негативно сказываются на общем состоянии здоровья. К таким ошибкам относится отказ от жиров, в том числе и растительных. Помните, что без витамина Е иммунитету не выстоять в схватках с осенними болезнями. К тому же витамин   – самый мощный природный антиоксидант. Он плохо накапливается в организме, поэтому позаботиться о его ежедневном поступлении просто необходимо. Источником витамина Е являются растительные масла: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое. Ваша дневная норма – не менее  1 ст. л. масла в день. Важный нюанс: масло должно быть нерафинированным.


Читайте также: Чем масло грецкого ореха лучше оливкового


Не забывайте также про микроэлементы


Нашему организму, кроме витаминов, нужны также и микроэлементы. Самый щедрый источник их восполнения – это кабачки, патиссоны, тыква. Эти овощи содержат белки, легкоусвояемые углеводы, сахара, крахмал, калий, медь и другие минеральные вещества, которые особенно полезны при болезнях почек, сердца и сосудов.
 

Популярное