Что полезней для здоровья – груши или яблоки

У каждого фрукта и овоща – свой набор полезных и не очень качеств. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, что полезнее, яблоко или груша, нужно добавить в вопрос немного конкретики, сузить его.

Начнем с самого утра. Человек, который заботится о своем здоровье, начнет его со стакана чистой воды с лимоном  и/или медом. Вода «умоет» ЖКТ. Затем, чтобы не оскорблять слух людей впечатлительных, дадим слово поэту «Блажен, кто поутру имеет стул без принужденья, Тому и пища по нутру и все доступны наслажденья» .  Эти слова приписываются А.С. Пушкину, но имел ли он охоту распространять свой талант на вещи столь прозаические – достоверно неизвестно. Как бы там ни было, но стул с утра – вещь важная. Поэтому все диетологи советуют включать в завтрак продукты, богатые на клетчатку. Сравним эффективность груш и яблок с этой точки зрения.


Чья клетчатка лучше

На мудром Востоке есть такая пословица «Съешь утром яблоко - это сердцу роза, не ешь утром грушу - это сердцу яд!». О чем это? О жесткой, очень жесткой  клетчатке недозревшей груши. Действительно, твердые, «каменные» груши обладают очень жесткой, почти что древовидной клетчаткой. И она не чистит, а царапает кишечник. Здоровый человек выдержит, но в случае, если желудочно-кишечный тракт человека требует к себе острожного отношения, от  твердых груш лучше воздержаться  в пользу яблока. Клетчатка даже очень твердого яблока гораздо мягче.

Читайте также: Кому нужно есть зеленые яблоки: неожиданные свойства плодов


Где больше калорий

Даже самых активных, искренних любителей груш нередко останавливает тот факт, что груши сладкие. Да, на вкус они сладкие. Но сахаров в них значительно меньше, чем в яблоках. Да и общая невысока калорийность – примерно 46 ккал на 100 г. У яблок – примерно столько же. Но яблоки благодаря своему кисловатому вкусу возбуждают аппетит. Груши таким качеством не обладают.


Груши полезнее мужчинам

Груши обладают одним потрясающим для мужчин качеством – они помогают при лечении простатита. А также – для профилактики этого мучительного для мужчины заболевания. Обязательно проследите за тем, чтобы ваш мужчина осенью съедал по несколько груш!

Читайте также: Диета на яблоках: сколько яблок в день нужно съесть, чтобы похудеть


Полезны ли груши женщинам? Однозначно – да! Особенно в виде масок для лица. Маска из свежей груши, нанесенная на 15 м минут – это «скорая помощь» коже в случае, если через полчаса нужно выглядеть на все сто, а позади – длинный и утомительный день, оставивший свой след на лице в виде кругов под глазами.  Нанесите мякоть груши  на лицо и ваши поры станут заметно меньше, кожа посвежеет, подтянется. Не забудьте также съесть одну-две груши: содержащиеся в груше эфирные масла улучшат настроение.
 

Популярное