Что влияет на успеваемость ребенка: ТОП-5 тайных "врагов" отличника

Успеваемость ребенка в школе далеко не всегда зависит от его врожденных способностей или времени, которое он проводит за подготовкой к урокам. Иногда на оценки в дневнике влияют факторы, о которых мы просто не знаем. Или знаем недостаточно.

Успеваемость ребенка зависит от его  рабочего стола. В советское время соответствию  рабочего места ребенка его росту уделялось огромное внимание.  И районо после визита комиссии в школу запросто могла объявить строгий выговор директору за несоблюдение норм соответствия парты и роста школьников. Внимание родителей тоже постоянно акцентировалось на этом факте.


Сейчас под давлением других проблем этот вопрос отошел на второй  план. И этот  факт очень огорчает докторов. Ведь если рабочий стол для ребенка велик, он  держит руки напряженно-поднятыми. Из-за этого спазмируется трапециевидная мышца (она находится  в области плеча) и мышцы в области затылка. Все это значительно затрудняет венозный отток и питание головного мозга. Просидев  в такой  позе 1-2 урока, ребенок перестает понимать, что от него хотят, у него нередко возникают перед глазами «мошки», начинает болеть голова. Если вовремя не обратить внимание на эту проблему, возможны проблемы со слухом и даже – гайморит.
 


Читайте также: Как покрытие школьных парт влияет на заболеваемость детей


На успеваемость ребенка влияет дефицит кислорода. Учитель считает вашего ребенка невнимательным, не способным концентрировать внимание? Нет ли у него аденоидов? Блокируя дыхание малыша, они лишают его мозг кислорода. И об успеваемости говорить уже не приходится…

 


Успеваемость ребенка зависит от его питания. Особенно большое значение имеет завтрак школьника. Не менее важны и так называемые перекусы. Каким должен быть завтрак отличника? Читайте об этом в статьях Каким должен быть завтрак школьника и Что дать ребенку с собой в школу: здоровый перекус


 

Нет - гормонам стресса! 
 

Гормоны стресса снижают успеваемость ребенка как минимум на треть. Если ваш ребенок каждое утро не хочет идти в школу не потому что ему очень хочется спать, а по причинам, которые он и сам порой не может четко определить, значит, вам необходимо встретиться с учителем и поговорить на эту тему.


Нет ли в отношениях между вашим ребенком и другими детьми какого-либо затяжного конфликта? Может быть, есть ярко выраженная антипатия между вашим ребенком и учителем? К сожалению, далеко не все учителя способны вовремя рассмотреть эти проблемы и устранить ее. Поэтому придется вам взять ее решение в свои руки. Поговорите сначала с ребенком, затем с учителем, если нужно с психологом. Психологический комфорт  очень важен даже для взрослого человека, чего же ждать от ребенка?
 

Читайте также Какой ребенок станет изгоем в школе?


Дефицит солнечного света – прямой путь к повышенной утомляемости. Поэтому используйте каждую возможность  побыть под солнечными лучами подольше. Выбрав вместо поездки на машине пешую прогулку с малышом, вы активизируете выработку гормонов удовольствия в его организме. Легкая физическая нагрузка на свежем воздухе к тому же насытит его тело кислородом. Не идите только домой вдоль проезжей части улицы, по возможности предпочтите дорогу домой через сквер.

Популярное