ТОП-7 правил купания малыша в большой ванне

Малыш вырос из своей маленькой пластиковой ванночки? Мы подскажем, как организовать ему «взрослое» купание, чтобы оно превратилось в любимый и безопасный ритуал.

 

 
 
 
 
 
 
 
Даже если твой кроха с рождения обожает плескаться в воде, переведение из детской ванночки в обычную будет для него знаменательным событием. Надеемся, наши советы помогут твоему сокровищу полюбить купание во «взрослой» ванне. 
 
 

Приучай к «большой» воде

 
Идеальный способ — принимать ванну вместе с малюткой. Кроха, чувствуя близкий контакт с тобой в новой среде, успокоится и расслабится. Перед принятием ванны совместно с деткой обязательно прими душ. Температура воды в ванне должна быть оптимальной для карапуза, то есть около 37˚С. Если же ты не хочешь купаться вместе с малышом, предлагаем другой способ приучения крохи к большой ванне. Несколько дней подряд купай его в маленькой ванночке, поставленной на дно «взрослой» ванны. Это поможет малютке привыкнуть к новой обстановке. 
 
 

Начинай, когда кроха научится сидеть

 
Первое «самостоятельное» купание во взрослой ванне можешь предложить крохе, только когда он научится уверенно сидеть, то есть около семи месяцев. Дно ванны обязательно выстилай специальным ковриком, предотвращающим скольжение. Ведь скользкая поверхность очень опасна, да и у маленьких деток она зачастую вызывает панический страх. Ни в коем случае не разрешай малышу вставать на ножки во время купания (даже на коврике). И не набирай в ванну слишком много воды — это может вызвать у карапуза чувство неуверенности. Обязательно проверь температуру воды: слишком горячая или холодная водичка может надолго отбить охоту купаться. 
 
 
 

Осторожно мой головку

 
Вода ни в коем случае не должна стекать по лицу, а шампунь — попадать в глаза. Поэтому лучше мой голову малышу, поливая ее из ковшика. Слабую струю воды намного легче контролировать. Попробуй приобщить к «головомойке» самого карапуза. Пусть он поможет намочить волосики, а потом вспенить шампунь. Все действия обязательно комментируй и хвали кроху за каждое достижение в этом непростом деле. 
 
 

Не умывай кроху с мылом

 
Мыло, даже детское, пересушивает нежную детскую кожу. А попадая в глаза, сильно раздражает слизистую и вызывает плач и неподдельное недовольство малыша. Поэтому для умывания используй обычную теплую водичку. Если твоему крохе еще не исполнилось полгодика, протирай его личико ватным тампоном, смоченным в предварительно прокипяченной теплой воде. 
 
 
 

Не оставляй кроху ни на минуту одного

 
В ванной малыш должен находиться под твоим неусыпным контролем. Используй время купания для контакта с ребенком. Пой ему песенки, рассказывай сказки или говори с ним о том, что произошло за день. Также можешь поиграть с карапузом. Игры в воде приносят не только радость, но и пользу малютке. Для водных забав используй специальные игрушки для ванны. В широком ассортименте они представлены в любом детском магазине. Выбор за тобой! 
 
 

Купай малыша всегда в одно и то же время

 
Тогда купание превратится в ожидаемый ритуал и неотъемлемую часть привычного режима дня. Лучше купай малютку вечером перед сном. Теплая водичка не только смоет грязь, но и успокоит возбужденного за день кроху. Чтобы успокоительный и расслабляющий эффект был сильнее, добавляй в водичку несколько капель лавандового масла, отвар хвои или лаврового листа. Также можешь использовать пенку для ванны с ароматом лаванды. 
 
 
 

ПОМНИ!

Забавы в воде не должны длиться больше 20 минут — длительное купание высушивает кожу малыша. Кроме того, вода в ванне постепенно остывает, и кроха может замерзнуть. 
 
 

Чистота — залог здоровья!

 
Купая малыша, ты смываешь с него не только пот и грязь, но и остатки крема, мази от опрелостей и т. д. Все это оседает на стенках ванны. Ты не можешь удержаться от соблазна вымыть ее с чистящим средством? Стоп! Не делай этого ни в коем случае. Достаточно просто каждый раз после купания вымыть ванну теплой водой с детским мылом и насухо вытереть. А перед каждым купанием малыша окатывай ванну крутым кипятком. Если на стенках ванны остается жирный налет, смой его при помощи жесткой губки или пищевой соды. Если же ты отважишься мыть ванну, где купается малыш, моющими средствами, рискуешь спровоцировать у крохи аллергию. 
 
 

Популярное