Французские методы воспитания детей: за и против

Стоит ли читать книгу "Французские дети не плюются едой" Памелы Друкерман? Мы решили спросить об этом у мам, которые прочли о воспитании детей далеко не одну книгу.

Книга Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой" очень быстро стала популярной среди родителей и в то же время вызвала множество неоднозначных эмоций и отзывов.

 

4mama делится с вами мнениями мам, которым есть что рассказать о книге «Французские дети не плюются едой».

 

 

Ирина Мельник

 

Книга "Французские дети не плюются едой" помогла мне осознать, что я "нормальная" женщина, мама.

 

Меня всегда интересовало, почему я не такая, как все мамы, которые полностью поглощены заботами о малыше, при этом свои потребности/интересы/желания ставят на последнее место. Почему вопрос отношений с мужем уходит на 10-й план, ведь в приоритете малыш...

 

Прочитав эту книгу, я поняла, что я типичная европейская мама. Не американская и не постсоветского формата, когда после появления малыша есть только он, а потом уже всё остальное.

 

По советам, которые в книге: сон, еда... У меня интуитивно все было именно так. Я не бежала к ребенку по первому крику, Тимур с огромным удовольствием до сих пор ест брокколи и другие полезные овощи/фрукты без запихивания и т.д. :)

 

Для меня, как и написано в книге, очень важно в первую очередь чувcтвовать, что я есть у себя, что меня любит мой муж, и что мой ребенок счастлив от общения со мной. Даже если при этом у нас нет 5 блюд на выбор.

 

Книга четко описывает  мое состояние и дает понимание, что я нормальная, любящая и хорошая мама!

 

Читайте также: ТОП-7 звезд, которые написали книги для детей?

 

 

Мария Писарева

 

В целом, книга "Французские дети не плюются едой" вызвала у меня совершенно нейтральные эмоции. С какими-то моментами я была категорически не согласна, какие-то методы почерпнула, но рекомендовать к прочтению вряд ли буду.

 

Я не из тех мам, которые дают детям "проораться", чтобы те научились засыпать самостоятельно, меня этот метод реально вводит в ступор. А у французов такое практикуется достаточно часто - такие истории слышала от нашего педиатра, которая работает с европейцами. В книге часто поднимается вопрос границ: ребенок должен знать границы дозволенного, он должен знать, как вести себя в определенных ситуациях. Все верно, но всему свое время.

 

Читайте также: Ребенка нельзя уложить спать? Почитайте ему правильную книгу

 

Я не подстраиваю ребенка под свою жизнь на 100%: это значит, что для встречи с друзьями я скорее выберу ресторан с детской комнатой, где ребенку будет комфортно играть, чем заведение, где из детских атрибутов будет лишь стульчик для кормления.

 

На курортах европейцы частенько гуляют поздно вечером с детьми 2-3 лет, которые спят в колясках. И вроде бы не придерешься - ну спит себе ребенок и все... Но себя в данной ситуации я представить не могу: у ребенка есть режим дня, потребности в комфортных условиях и его точно не волнует мое желание погулять ночью.

 

Поэтому книгу можно прочитать, так сказать, для общего развития. Моей же настольной книгой по отношениям (не о воспитании!) с детьми  продолжает оставаться книга Януша Корчака "Как любить ребенка".

 

 

Надежда

 

Название, безусловно, интригует всех мам и даже тех, кто планирует ими стать - это уже отличное достижения для книги. Я же решила прочесть ее по рекомендации подруги, будучи беременной, надеясь, что после этого мой ребенок, конечно же, не будет плеваться едой, будет сразу спать всю ночь, с года научится ходить на горшок и будет просто ангелом (по этой схеме минимум лет в семь он должен уже и диссертацию защитить). В принципе не странно, что этого не случилось. Но обо всем по порядку.

 

Книга интересная, написана доступным языком, есть над чем посмеяться и о чем подумать. Это скорее повесть, роман, но никак не пошаговое руководство к действию. Здесь и сравнение европейской «свободной» системы воспитания с американской «детоцентричной», обсуждение очень болезненных для всех мам вопросов совместного сна, длительности грудного вскармливания, яслей и садов, свободы для ребенка. Больше всего мне понравились смешные зарисовки из жизни обычной американской мамы (автора книги), которая попала в необычную для себя среду обитания. Казусы, которые при этом возникают, очень меня веселили, вплоть до громкого смеха.

 

Читайте также: Воспитание детей: как избавиться от капризов при помощи сказкотерапии

 

Посоветовала ли я эту книгу своим подругам? Да. И я считаю, она достойна прочтения. Но лишь как одно из миллиона, именно миллиона, а не тысячи изданий, которые необходимо прочесть, чтобы понять и найти подход к своим детям. Потому как никто не расскажет вам, что сделать, чтобы ваш ребенок спал всю ночь, ел по команде, вел себя хорошо при посторонних, не плевался этой самой едой в ресторанах и не выпрашивал ее у людей, сидящих за соседними столами (а бывало и такое…) Только вы и ваши личные правила поведения помогут найти путь к сердцу и пониманию ваших детей. И я очень надеюсь, что у каждой мамы на планете это получится.

 

Ну и в конце главный вопрос: а вы были во Франции и видели там тех самых воспитанных не плюющихся детей? Я была… :)

 

 

Анастасия Полищук

 

Книга читается на одном дыхании и с удовольствием. Как будто сидишь на кухне со своей американской подругой, слушаешь о перипетиях ее материнства и перемываешь косточки французским мамочкам.

 

Удовлетворяет все исконно женские потребности: подсмотреть, как у других, сравнить своих детей с чужими,  американок с француженками и себя с каждой из них и при этом почерпнуть полезной информации и пару рецептиков. Это не сборник готовых решений и инструкций. Скорее, рассуждения на извечные "больные" темы всех  родителей. Книга позволяет подсмотреть в замочные скважины французских семей и вместе с автором найти для себя возможные ответы на вопросы: как сделать, чтоб ребенок спал ночью, ел без пререканий, не устраивал истерик, всесторонне развивался и при этом не забывать о себе и несправедливо заброшенном муже. Речь о границах и свободе, интуиции в воспитании, ритмах и доверии к детям, как существам разумным. Книга чудным образом избавляет от чувства вины и комплекса "плохой матери", помогает с улыбкой посмотреть на многие ситуации и вселяет надежду, что все трудности временны. Если ищете научный труд по воспитанию идеальных детей - вам не сюда. Если с чувством юмора все в порядке, то и отдохнете, и полезной информации почерпнете.

 

фото www.maridada.com

Популярное