О чем говорит боль в животе? 5 типов боли

Из-за активного графика работа-дом-работа мы привыкли игнорировать такой важный симптом неполадки в организме, как боль. А ведь таким образом нам подается посыл, что пора немного притормозить и решить проблему. Особенно не стоит игнорировать боль в животе. О чем могут сигнализировать такие болезненные ощущения?

Прием обезболивающих препаратов иногда можно оправдать. Например, после удаления зуба или после серьезной травмы, в послеоперационный период…  Но чаще всего мы заглушаем анальгетиками ту боль, которая является важным сигналом к действию. Именно таковой является боль в брюшной полости. При этом без помощи специалиста никак не разобраться. Итак, о чем может говорить боль в животе?

 

1. Острая или тупая боль выше области пупка может говорить о неполадках с желудком и поджелудочной железой. Если боль усиливается при приеме пищи, то это может стать сигналом начала язвенной болезни. Если же начали беспокоить «голодные» или ночные боли, то это симптом развития язвенного колита в двенадцатиперстной кишке. Правильный диагноз в этом случае может поставить только гастроэнтеролог.

 

Читай также "Домашний кефир для профилактики гастрита"

 

2. Распирающая боль в нижней части живота, повышенное газообразование и расстройство стула говорят о несварении. В этом случае нужно срочно менять свою диету. Исключите из своего меню еду из ресторанов быстрого питания, газированные напитки, пищу с большим количеством усилителей вкуса и пр. Также стоит отказаться от бобовых и блюд с сырыми овощами.

 

3. Ноющая боль внизу живота и в районе придатков, отдающая в крестец, возникает при ПМС или при наступившей менструации. Стенки матки сильно сокращаются, что и становится причиной такого рода боли. В этом случае можно принять спазмолитик.

 

4. Внезапная острая боль (колющая) в нижней части правой стороны живота указывает на воспаление аппендикса. При аппендиците боль может начаться в верхней части живота, постепенно перемещаясь к пупку, а затем – в правый нижний бок. Коварство аппендицита в том, что эту боль легко спутать с другими болями в органах ЖКТ. Но главный признак его – становится намного легче, если свернуться калачиком, лежа на правом боку. Также, если нажать на область боли и резко убрать руку, то боль вспыхивает с новой силой. В данном случае нужно срочно вызывать «скорую».

 

Читай также "Как диагностируется аппендицит во время беременности"

 

5. Боли, которые локализуются в правом подреберье, сигнализируют о неполадках в работе желчного пузыря и печени. Какой бы характер боли ни был, нужно срочно к врачу за назначением лечебной диеты и соответствующим лечением.

Популярное